002061 - шаблон joomla Joomla

Двухэтажный (частично на подвалах) кирпичный дом, достаточно хорошо сохранивший нарядное убранство фасадов в стиле позднего по провинциальному трактованного барокко, возведен в 1792 г. купцом А.И. Акатовым. В 1809 г. он был продан ростовской купчихе П.И. Сорогиной, а в 1832 г. перешел к купцам Сыромятниковым. Около 1852 г. при новой владелице дома коллежской асессорше А.И. Варфоломеевой он был расширен в дворовой части, переделан внутри и тогда же, по-видимому, был частично изменен его фасадный декор (появился балкон на уличном фасаде, сбиты фигурные, “с ушами”, накладные доски над окнами второго этажа). В 1896 г. дом перешел к Александровскому православному братству, устроившему здесь женскую рукодельную школу, в связи с чем в 1901 г. здание было перестроено, а к дворовому фасаду сделана кирпичная пристройка с крыльцом. В начале 1920-х гг. здесь размещалась “красносельская ювелирная школа”, а затем белошвейная мастерская.

ostrovskogo big 18

В 1893 г. в доме родился и провел детские годы известный советский химик-органик и технолог, член-корреспондент АН СССР, дважды лауреат Государственной премии С.Н. Ушаков (1893-1964). В 1930-1950-е гг. С.Н. Ушаков возглавлял Научно-исследовательский институт пластмасс и Институт высокомолекулярных соединений АН СССР.
По линии улицы к зданию примыкает кирпичная ограда с железной решеткой в духе эклектики, в глубине двора стоит кирпичный хозяйственный флигель, выстроенный в 1898 г. вместо ветхих деревянных. Прямоугольный в плане объем дома усложнен пристройками со двора. Поэтажное членение фасадов подчеркнуто профилированным междуэтажным карнизом и венчающим антаблементом с лепными модульонами. Основной декор сосредоточен на главном фасаде в 7 оконных осей. Его центральная часть выделена легким ризалитом, фланги которого, как и межоконные простенки, отмечены четырьмя пилястрами, рустованными в первом и каннелированными, с композитивными капителями — во втором. Аналогичными пилястрами оформлены углы первоначального объема. Три центральных прямоугольных проема второго этажа, выходящие на балкон, отмечены профилированными полуциркульными архивольтами и фланкированы гладкими пилястрами. Остальные окна на всех фасадах помещены в плоских рустованных нишах. Под нижними, в подоконном поясе — лежачие филенки с бриллиантовым рустом, верхние, с гранеными замками, имеют профилированные подоконники на лепных консольках. Балкон с ажурной металлической решеткой опирается на 4 изящных кованых кронштейна.
Внутри комнаты вдоль главного фасада располагались анфиладой, в настоящее время нарушенной. Помещения в задней части дома группируются вокруг вестибюля с чугунной парадной лестницей, устроенного в 1852 г. Вход в здание — с правого бокового фасада. В интерьере сохранились белые изразцовые печи, лепные потолочные розетки и филенчатые двери с бронзовыми ручками, также относящиеся ко времени перестройки здания.
Хозяйственный флигель — небольшое прямоугольное в плане здание, крытое на два ската, — характерно для служебных построек городских усадеб конца ХIХ в. Кирпичные стены здания не оштукатурены. Продольный фасад, обращенный ко двору, был прорезан несколькими крупными входными проемами, имеющими широкие лучковые перемычки (ныне проемы заложены с пробивкой на их месте небольших прямоугольных окон). Единственным украшением фасадов является скромный венчающий карниз с сухариками.