002061 - шаблон joomla Joomla

Трехэтажное кирпичное здание, построенное в стиле зрелого классицизма, хотя частично и утратило свой первоначальный облик, продолжает играть исключительно важную градостроительную роль в ансамбле пл.Сусанина. Оно построено между 1810 и 1817 гг. В 1821 г. владельцем половины дома, выходящей на площадь и пр.Мира, был купец И.П.Рогаткин, который содержал здесь постоялый двор. Эта часть дома в начале 1830-х гг. перешла по закладной П.В.Домерникову, а с 1834 по 1870-е гг. принадлежала поручику А.А.Лопухину.

dom rogatkina 1

В 1848 г. здесь останавливался великий русский драматург А.Н.Островский (1823-1886) во время своей первой поездки в усадьбу Щелыково, о которой сохранились восторженные записи в его дневнике. Здесь же во время своего пребывания в Костроме останавливались и другие выдающиеся деятели культуры, в частности Н.А. Некрасов. В 1917-1918 гг. в этом здании располагался т.н. Дом коммунистов – городской и губернский комитеты РКП (б). Вторая половина дома, расположенная на углу площади и ул.Ленина, принадлежала в 1830-х гг. наследникам мещанина С.И.Ботникова. Судя по рисунку Н.Г.Чернецова (1838 г.), главный фасад, обращенный к площади, был акцентирован портиком с двумя парами колонн, несущих аттик. Портик, объединявший два верхних этажа, был поставлен над проездной аркой во двор. В 1850-х гг. портик был разобран, а проездная арка заложена. Угловые балконы и парадные входы с пр. Мира и ул.Ленина относятся ко второй половине XIX в.

В советское время здание было значительно удлинено вдоль ул. Ленина за счет крупной пристройки. Здание имеет неправильную Г-образную композицию, которая обусловлена конфигурацией участка, заключенного между двумя улицами и площадью. Углы крупного объема при соединении обеих улиц и площади смягчены скруглениями. В соответствии с принадлежностью дома двум владельцам фасады, выходящие на площадь и две улицы, разделены на две по-разному решенные части.

dom rogatkina 2

Более представительно выглядит западная половина в 8 осей окон по площади, 5 по ул. Ленина и одну на скругленном и раскрепованном углу. Фасады четко делятся междуэтажными карнизами-полочками и завершаются многообломным карнизом с модульонами. Окна первого этажа, трактованного как цоколь всего здания, отмечены массивными клинчатыми замками. Окна парадного второго этажа обрамлены профилированными наличниками с сандриками-полочками на волютообразных кронштейнах. Меньшие по размерам окна третьего этажа лишены декора. Со стороны ул.Ленина вход выделен чугунным крыльцом-навесом на двух каннелированных столбиках. Восточная часть фасада, решенная более сдержанно, повторяет основные горизонтальные членения западной половины. Зрительно их также объединяют одинаковые балконы на углах с ажурными решетками и кронштейнами (западный балкон воссоздан в 1980-х гг.). Цокольный характер первого этажа подчеркнут квадровым рустом с имитацией клинчатых замков над окнами. Окна второго этажа обведены профилированными рамочными наличниками. На фасаде по пр.Мира 9 осей окон образуют симметричную композицию с трехосевым ризалитом в центре. Еще одна, боковая, ось приходится на слегка заглубленную часть фасада. Вход со стороны пр.Мира отмечен скромным металлическим зонтом. Сильно переделанная внутренняя планировка на первом и втором этажах сохранила элементы анфиладной композиции вдоль пр. Мира. Гостиная в анфиладе обоих этажей имеет угловые печи с вогнутыми зеркалами.