002061 - шаблон joomla Joomla

Выставка Бориса Ефлова «Варварин дом»

eflov13 марта 2017 года в 16.00 в здании Дворянского собрания (пр.Мира, 7) состоится торжественное открытие выставки произведений Бориса Ефлова «ВАРВАРИН ДОМ»

Борис Александрович Ефлов – мастер реалистического пейзажа, он правдиво и искренне воплотил красоту верхневолжской земли. В дощатой лодке с тентом, этюдником, охотничьими и рыболовецкими снастями он забирался в самые глухие, дальние и неизведанные уголки лесных рек.

«Нет в природе краше сочетания леса и воды – это и есть мой любимый мотив» - говорил Борис Александрович.

Борис Александрович Ефлов родился 31 декабря 1926 года в селе Селище Борисоглебского района Ярославской области. Борис Александрович рано лишился отца (его репрессировали), вместе матерью и сестрой переезжает в Кострому к дальним родственникам. Весной 1943 года Борис уходит на фронт. На боевой вахте гвардейского крейсера «Красный Крым» Черноморского Военно-Морского Флота у мощного  орудия стоит высокий, широкоплечий комендор Борис Ефлов. Военный корабль уходит в дальние рейды, ведя борьбу с немецкими катерами и морским транспортом.

После окончания войны он служит на эскадронном миноносце «Огневой», а свободное от вахты время посещает в Севастополе в Доме офицеров студию изобразительного искусства. Демобилизовавшись из рядов ВМФ работает художником льнокомбината им.И.Д.Зворыкина, а затем художником-декоратором областного театра кукол.

Началом творческой деятельности сам  Борис Александрович считал свою дипломную работу «Мы еще вернемся», она была написана в 1953 году. На выставке можно увидеть небольшой эскиз к этой картине, на ней трагические дни начала войны: три матроса, бросая последний взгляд на горящий город, покидают берег.

«Варварин дом» - это картина-размышление о судьбе деревни, стала лейтмотивом всей выставки. Борис Ефлов, обладая особым даром видения природы, умело отбирая главное, правдиво и просто рассказывает историю жизни села. 

На выставке можно будет увидеть также акварельные работы художника. Например, «Церковь Преображения из села Спас-Вежи» и «Село Жарки. Разрушенный храм», оба этих памятника деревянного зодчества безвозвратно погибли и выполненные с натуры этюды сейчас представляют не только художественную, но и историческую ценность.

Произведения мастера находятся в собрании Костромского музея-заповедника, в отечественных и зарубежных частных коллекциях. Картины Бориса Ефлова экспонировались в Италии, Японии, Англии, Греции и т.д.

 

eflov2

Бориса Александровича Ефлова не стало в марте 2013 года.

 

Выставка будет работать до 2 апреля 2017 года.  Всего представлено более 80 живописных произведений.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по  телефону: (4942) 37-05-22