002061 - шаблон joomla Joomla

Персональная выставка Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»

 

mal fotoРоссийская академия художеств совместно с костромским музеем-заповедником представляют выставочный проект «Большие мастера». Это серия выставок произведений ведущих художников РАХ на площадках Костромского музея-заповедника. Вы увидите работы народных  и заслуженных художников РФ, академиков и членов-корреспондентов РАХ. (Валерий Малолетков, Дмитрий Белюкин, Альбина Акритас, Дмитрий Слепушкин, Андрей Захаров и др.)

21 февраля 2017 года в 16.00 в Картинной галерея музея-заповедника (Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3) состоится открытие персональной выставки произведений «Чаша судьбы» одного из ведущих мастеров современного декоративного искусства России – народного художника РФ, академика РАХ, доктора искусствоведения, профессора Международной академии архитектуры и МГХПА им. С.Г. Строганова, лауреата международных конкурсов и Премии мэрии Москвы Валерия Малолеткова.

В. Малолетков получил серьезное академическое образование. В Ярославском художественном училище, а затем в МВХПУ(б. Строгановское) он учился у выдающихся мастеров искусства. Художник постоянно экспериментирует в различных материалах, открывая в них новые смысловые, композиционные, пластические и цветовые возможности.

Художника волнуют мифологические, религиозные, исторические, литературные и бытовые сюжеты, которые он воплощает средствами полихромной пластики, органично дополненными духовным напряжением, символикой и метафорами. На протяжении многих лет творчество В. Малолеткова во многом определяет основные тенденции развития современной художественной керамики России.
Первые керамические произведения Малолеткова были выполнены из неглазурованного фарфора (бисквит) и шамотной массы. В них художник свободно экспериментирует с тонким глиняным пластом, максимально используя его пластичность для передачи формы, объёма, глубины и пространства. Настенные фарфоровые рельефы этого периода отличаются лаконичностью художественных средств, безупречным чувством материала и композиции, тонкой эстетикой, которые характеризуют и сегодня художественный почерк художника.

Импровизационно-фигуративная пластика постепенно сменилась чистотой и точностью формы, большей условностью и минимализмом декора. Лаконичный пластический объем художник виртуозно дополняет насыщенной цветовой гаммой и достигает выразительной цельности художественного образа.

Значительное влияние на формирование творческой личности Малолеткова оказало его знакомство с древними культурами Востока и Запада. Во время многочисленных творческих командировок в Индию и Грецию, мастер заметно расширяет художественное содержание и эмоционально-пластическую палитру своих произведений, углубляет их образную структуру. Он постепенно переходит от творческих поисков к находкам, к созданию качественно новых художественных произведений.

В последние годы свои скульптурные композиции мастер создает в фаянсе; особое место в его творчестве, по-прежнему, занимает образ Человека. С годами герои его произведений приобрели большую цельность восприятия, индивидуальность и глубину, сохраняя при этом хорошо узнаваемый творческий почерк художника. Вероятно поэтому, его работы хорошо известны в России и за рубежом и широко представлены в коллекциях лучших музеев и частных собраний.
Кроме создания выставочных произведений, В. Малолетков также успешно работает в области монументального искусства. Совместно с коллегами, им были созданы крупнейшие в мировой практике ХХ века архитектурные рельефы для интерьеров Палеонтологического музея РАН (Москва).

В экспозицию включены произведения, выполненные в керамической скульптуре, бронзе, графике, монументальном искусстве, фотографии, монографии «Чаша судьбы», «Лицом к лицу», «От сердца к сердцу» и документальный фильм о творчестве художника.

Новые грани своего дарования В. Малолетков раскрывает в скульптурных произведениях, выполненных в бронзе, которые подтверждают его постоянное стремление к поиску новых средств пластической выразительности.

Важное место в творчестве мастера занимает графика, которая позволяет ему чувствовать пульс Времени, обостряет интерес к сложным многофигурным композициям, портрету, пейзажу и натюрморту.

На выставке также представлены авторские фотографии, отражающие многочисленные странствия художника.

Особое место в жизни мастера занимают литературные и научные труды, посвященные современной мировой художественной керамике. Эти исследования позволяют по-новому оценить масштаб творческой личности автора.

Выставка будет работать до 2 апреля 2017 года.

Режим работы выставки: с 11.00 до 19.00.

Сайт музея-заповедника www.kostromamuseum.ru

 За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону:  (4942) 37-05-22

chasha sudbi1chasha sudbi2chasha sudbi3chasha sudbi4chasha sudbi5