002061 - шаблон joomla Joomla

В Праге прошли Дни культуры Костромской области

praga1С 17 по 18 ноября 2016 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошли Дни культуры Костромской области. Они организованы Творческим объединением проживающих в Праге соотечественников «Мир искусства» при поддержке администрации Костромской области и представительства Россотрудничества в Чехии.

Дни культуры Костромской области открылись фотовыставкой работ «Кострома - Прага» художницы Екатерины Шалыгановой (Шеви) 17 ноября 2016 года в Хрустальном зале РЦНК в Праге.

С приветственным словом на открытии выступил руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза. Отметил, что такого рода мероприятия проводятся в РЦНК в Праге впервые. Поблагодарил организаторов за укрепление дружеских связей между Чехией и Костромской областью.

Художественный руководитель объединения «Мир искусства» Светлана Суворова рассказала о двухдневной программе Дней культуры. В нее вошли фотовыставка, презентации туристических возможностей Костромы и области, показ документального фильма «Кострома кинематографическая» и творческий вечер, подготовленный объединением «Мир искусства».

Заместитель директора по развитию костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода» Сергей Пиляк рассказал собравшимся об известных изделиях Костромской области таких, как костромской сыр, ювелирные изделия и деревянное зодчество. Также исполнил несколько куплетов народной песни, которой на территории музея традиционно встречают гостей. Поблагодарил руководство РЦНК в Праге за возможность проведения мероприятия и передал благодарственные письма от Департамента культуры Костромской области и музея-заповедника «Костромская слобода».

На выставке были представлены фотоработы художницы Екатерины Шеви, которые она посвятила двум дорогим её сердцу городам. Один — Кострома стоит на Волге, а другой — Прага на Влтаве. Оригинальная техника, светлые и жизнерадостные тона в фотоработах Екатерины Шеви снискали ей много новых поклонников среди посетителей выставки.

На вечере был показан подготовленный в рамках Года российского кино короткометражный фильм «Кострома кинематографическая». Он рассказал о том, что именно этот город находится у истоков русского кино. В 1915 году в Костроме был снят первый фильм «Леди Макбет Мценского уезда», а настоящий кинематографический бум в городе начался уже в 50-е годы. Один за другим снимались известные киноленты: «Ревизор», «Анна на шее», «Два капитана», «Снегурочка», «Очи черные», «Жестокий Романс», «Юность Петра» и многие другие.

На протяжении вечера в Хрустальном зале звучали мелодии в исполнении студента Плзеньской консерватории Глеба Короткого.

В открытии Дней культуры Костромской области в Праге приняло участие более 30 посетителей из числа соотечественников и местных жителей.

praga2praga3praga4