002061 - шаблон joomla Joomla

Гала-концерт областного фестиваля детских кружков и студий театра кукол «Ефимов ключик» в Костромском областном театре кукол

С Efimov key1 ноября в Костромском областном театре кукол начинается месяц масштабных торжеств, приуроченных к 80-летию театра. И открывает этот юбилейный марафон, который продлится весь ноябрь, гала-концерт Областного фестиваля детских кружков и студий театра кукол «Ефимов ключик», проходящего при поддержке администрации Костромской области и Союза театральных деятелей России. 1 ноября лучшие юные кукольники-студийцы из Костромы и области соберутся в стенах театра, чтобы показать отрывки из своих спектаклей и получить заслуженные награды.

На протяжении многих лет в Костромской областной театр кукол приходили письма от детей из разных уголков региона, в которых ребята, занимающиеся в «кукольных» студиях, просили профессиональных артистов-кукловодов приехать к ним и посмотреть их спектакли. И наверняка именно эти письма (кстати, они до сих пор хранятся в театральном архиве) вдохновили коллектив театра на создание фестиваля «Ефимов ключик». Напоминающий юному поколению о нашем земляке – художнике, сказочнике и мыслителе из Кологрива Ефиме Честнякове, фестиваль «Ефимов ключик» традиционно проходит в два этапа. На первом режиссёры, художники и артисты Костромского областного театра кукол сами приезжают в гости к маленьким студийцам в детские сады, школы и центры дополнительного образования, чтобы, что называется, «на месте» посмотреть кукольные представления. А на втором лучшие, по мнению жюри, детские коллективы съезжаются в театр. И уже на профессиональной сцене показывают отрывки из своих спектаклей.

В этом году фестивальное жюри, смотревшее детские кукольные представления с апреля по сентябрь, даже не ожидало, что увидит такое. Что будут настоящие театральные залы – с партером и сценой, с занавесом и ширмой. Что куклы будут всех систем: и тростевые, и планшетные, и тантамарески, и даже глинянки. Что маленькие артисты будут не только играть – петь и танцевать, жонглировать и... летать. В результате на гала-концерт фестиваля были приглашены двенадцать кружков и студий театра кукол из Костромы, Судиславля и Кологрива. Все они признаны лауреатами «Ефимова ключика» и 1 ноября получат не только памятные подарки, но и возможность выступить на профессиональной сцене – на сцене Костромского областного театра кукол, одного из старейших в нашей стране.