002061 - шаблон joomla Joomla

В Костромской области открылся «Музей Верхнеунжья»

muzey

В селе Илешево Кологривского района начал работу и прием посетителей новый историко-краеведческий и культурный объект – «Музей сохранённой памяти Верхнеунжья». Его кратко название – «Музей Верхнеунжья».

Он расположился в центре села рядом с храмовым комплексом.

Это не простой музей. В нем рассказывается об огромной географической территории бассейна верхнего течения таёжной реки Унжа.

Музей решили расположить в Илешево по географическим и историческим причинам. Илешевская волость упоминалась в Грамоте царя Ивана Грозного от 1579 года как одна из наиболее важных в то время волостей Московского государства.

Рядом с новым музеем располагаются и другие значимые населенные пункты: в деревне Шаблово жил и творил Ефим Честняков, а в деревне Лучкино находилась родовая усадьба помещиков Барановых, один из которых был генералом, петербургским градоначальником, изобретателем винтовки системы Альбини-Баранова.

В этих местах даже обнаружили стоянки людей периода позднего палеолита, мезолита и неолита и тропу миграции мамонтов.

В Музее представлено более 900 экспонатов. Среди них – около сотни схем, карт, фотографий. Они охватывают период от 140 миллионов лет тому назад до 70-х годов прошлого века. Сформировано 16 экспозиций. Организаторы напоминают, что до 1 октября музей работает в постоянном тестовом режиме с 10-00 до 18-00 ежедневно, без выходных. Перерыв с 13-00 до 15-00.

А с 1 октября музей можно посетить в любое время по предварительной договоренности не менее чем за сутки.

Вход свободный.