002061 - шаблон joomla Joomla

Церковь Спаса в Музее-заповеднике «Костромская слобода» открывается после реставрационных работ

SpasaВ воскресенье, 11 сентября, в 16 часов, на основной территории Костромского музея-заповедника «Костромская слобода» (ул. Просвещения, 1Б), состоится открытие отреставрированной церкви Спаса.

 Церковь Спаса – незаурядный памятник русского деревянного зодчества. Построенная в 1712 году в селе Фоминское Костромского уезда, церковь ни разу не перестраивалась, сохранив редкий интерьер скромного летнего приходского храма. В 1967 году церковь стала первым архитектурным экспонатом, перевезенным на музейную территорию на берегах реки Игуменки. Сейчас этот участок, освоение которого началось 50 лет назад, является основной территорией Костромского музея деревянного зодчества.

За несколько десятков лет церковь стала одним из самых любимых костромичами и гостями города объектом музея. Храм «сыграл роль» в нескольких художественных и документальных фильмах, а фотографии на его фоне делает, без исключения, каждый гость «Костромской слободы».

Однако деревянные сооружения нуждаются в особом уходе. В 2014 году областным учреждением «Наследие» был разработан проект реставрации объекта культурного наследия. ОАО «Костромареставрация» в 2015-2016 годах провела ремонтно-реставрационные работы. Была заменена кровля храма, приведены в порядок фундаменты и крыльцо.

В это время музейные сотрудники занимались восстановлением иконостаса. Рамный иконостас, сохранившийся с XIX века, был в 1967 году перевезен вместе с храмом. Однако подлинные иконы до нашего времени не дошли, и еще недавно гнезда иконостаса были обиты нейтральным холстом. Сейчас в иконостас установлены копии икон из фондов российских музеев. В ближайшее будущее в храме будет смонтирована экспозиция на тему крестин в костромской крестьянской семье.