002061 - шаблон joomla Joomla

«Дни Островского в Костроме». Истоки традиции.

Dni OstrovskogoКострома с её старинными торговыми рядами: Красными и Пряничными, Мучными и Рыбными, с пожарной каланчой и гауптвахтой, с набережной, как будто сошедшей со старинной гравюры – это живые декорации к пьесам А.Н. Островского. Именно здесь впервые в провинции начали ставить пьесы молодого драматурга, быстро ставшего «хозяином русского театра». И первый в России театральный фестиваль спектаклей по пьесам А.Н. Островского тоже зародился здесь, на костромской земле.

В далёком 1973 году широко отмечался юбилей А.Н. Островского – 150 лет со дня рождения. Новые постановки его пьес в тот год появились в каждом российском театре. Показ лучших спектаклей состоялся в Костроме. На суд костромского зрителя свои спектакли представили: Государственный Академический Малый театр СССР, Московский Центральный детский театр, Государственный академический татарский театр им. Г. Камала, Северо-осетинский республиканский драматический театр, театры из Горького, Воронежа, Тамбова и Кирова.

Больше сорока лет прошло с того дня. «Дни Островского в Костроме» - старейший театральный фестиваль в России, ему удалось пережить и перестроечные времена, и трудные девяностые, когда прекратили своё существование многие фестивали.

С 2008 года началась новая страница в истории фестиваля. В этом году проведение «Дней Островского» совпало с 200-летним юбилеем Костромского драматического театра им. А.Н. Островского и 185-летием со дня рождения драматурга. В фестивале приняли участие театры из Москвы, Рязани, Калуги, Владимира, Северска, Ярославля. Впервые за всю историю фестиваля были учреждены награды: дипломы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роль, лучшие роли второго плана. В рамках фестиваля прошел семинар молодых журналистов, пишущих о театре, которые съехались со всех концов страны.

В 2013 году сошлись три даты: 190 лет со дня рождения А.Н. Островского, 205 лет Костромскому драматическому театру им. А.Н. Островского и 40 лет фестивалю «Дни Островского в Костроме». На юбилейный фестиваль съехались театральные коллективы из Москвы, Омска, Смоленска, Рязани, Кирова, Ярославля, Рыбинска.

С 12 по 18 сентября в Костроме пройдет XIV Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме». В афише фестиваля сошлись три театра, носящих имя А.Н. Островского: Костромской. Димитровградский и Кинешемский. Расширяется география фестиваля: впервые в нём примут участие Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского, Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского и Могилевский областной театр драмы и комедии им. А.В. Дунина-Марцинкевича (г. Бобруйск, Республика Беларусь). А, значит, нас снова ждет уникальный театральный праздник, где на протяжении нескольких дней театральные залы до отказа будут заполнены зрителями, пришедшими на встречу с Островским. Каждый день — разным, но таким понятным, таким сегодняшним.

Билеты на спектакли фестиваля - в кассе Костромского драматического театра им. А.Н. Островского ежедневно с 10:00 до 18:00.