002061 - шаблон joomla Joomla

Картине «Грачи прилетели», которая была написана в Костромской губернии, исполнилось 145 лет

 Картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели» исполнилось 145 лет, сообщает saint-petersburg.ru. Она была написана в начале марта 1871 года и до сих пор считается самым «весенним» полотном в российской живописи.

 

Саврасов запечатлел пейзаж костромского села Молвитино, ныне городской поселок Сусанино, центр Сусанинского района Костромской области, который находится в 62 километрах от Костромы.

Алексей Кондратьевич оказался в селе благодаря своей жене, Софье Карловне Герц, которая отправила его туда после смерти третьего ребенка в семье - новорожденной дочери. Саврасов очень горевал, а жена от потрясения слегла, но все равно решила, что в тяжкой ситуации ему надо переключиться, занявшись любимым делом.

 

Художник увидел в Молвитино Воскресенскую церковь, радостную синеву пробивающегося сквозь облака мартовского неба, тающий снег, извив речушки, березы и грачей, кружащих над гнездами. Родимый русский пейзаж, от которого замирает сердце.

 

Однако при жизни Саврасова и тем более в советские годы находились эксперты, которые пытались приписать «Грачам» социальный подтекст. Считали, что это еще одно воплощение «немытой России». Говорили, что и природа изображена скудно, и снег не такой, и церковь – символ народного невежества.