002061 - шаблон joomla Joomla

II Всероссийский открытый фестиваль "Русский рожок" (г. Нерехта, 30-31 мая 2018 г.)

30 и 31 мая 2018 г. в городе Нерехта Костромской области пройдёт Второй Всероссийский открытый фестиваль «Русский рожок».

На фестиваль собираются все любители исконно русского пастушьего рожка, не имеющего аналогов во всем мире музыкального инструмента с удивительным тембром и выразительным звучанием.

Цель фестиваля благородна: возрождение уникальной традиционной русской музыкальной культуры – пастушьей артельной рожечной трубли. С древних времён рожок звучал на выпасе, во время пиршеств, скоморошьих гуляний и военных действий. Сейчас ансамбли рожечников (Москвы, Нерехты, Владимира, Суздаля, Дмитрова, Твери) исполняют народные танцевальные и песенные мелодии. Для многих людей рожок остаётся экзотическим музыкальным инструментом. Но уже очевидны тенденции к реставрации и внедрению рожков в пастуший быт.

Рожок вошел в историю и культуру нашего народа как инструмент, необычайно точно передающий все оттенки чувств души русского человека. Начав свою историю с обыкновенного сигнального помощника пастуха, он эволюционировал в музыкальный инструмент с богатыми возможностями, на котором особенно трепетно и благозвучно звучат русские традиционные песни. Сегодня уже не встретишь пастуха, играющего на рожке, ни на пастбище, ни на вечерках, ни на ярмарке.

В фестивале примут участие известные российские ансамбли: «Нерехтский рожечный хор» п/у К. Сергеева» (г. Нерехта) ; «Московский хор рожечников» п/у Б. Ефремова (г. Москва); Ансамбль рожечников «Зубцы» п/у С. Старостина (г. Москва); Клуб народного танца «Туда-сюда» п/у И. Ахрамеева (г. Москва); Ансамбль старинной крестьянской музыки (г. Санкт-Петербург), фольклорный ансамбль "Улица" п/у Б. Ефремова, Костромской губернский симфонический оркестр п/у П. Герштейна, гармонист Анатолий Куликов (Кострома), трио "Лойко" п/у С. Эрденко (Санкт-Петербург) и др. 

В программе фестиваля мастер-классы, встречи, вечёрки и презентация книги К. М. Брамлей о нерехтском пастухе-рожечнике В. А. Колпакове.

Участники:
Аркадий Шилклопер (Россия-Германия)
Сергей Старостин (Москва)
Трио «Лойко» (Санкт-Петербург)
Фольклорный ансамбль «Улица» (Москва)
Нерехтский рожечный хор (Нерехта)
Московский хор рожечников (Москва)
Ансамбль рожечников «Зубцы» (Москва)
Ансамбль древнерусской музыки «Русичи» (Москва)
Клуб народного танца «Туда-сюда» (Москва)
Ансамбль Старинной Крестьянской Музыки (Санкт-Петербург)

Инициатор фестиваля – Ансамбль «Нерехтский рожечный хор» – включен в число объектов нематериального культурного наследия Костромской области. В 2016 году ансамбль победил в номинации «Лучший аутентичный проект» премии «Russian World Music Awards» [RWMA]. В 2017 году «Нерехтский рожечный хор» стал победителем в номинации "За верность традициям" на Третьем Всероссийском фестивале-конкурсе "Музыка Земли". 

Группа фестиваля ВК