002061 - шаблон joomla Joomla

Выставка народного мастера РФ М.А. Тепловой в Муниципальной художественной галерее

18 мая в 16.00 в муниципальной художественной галерее г. Костромы состоится открытие выставки народного мастера РФ, члена СХ России Марии Александровны Тепловой. Автор представит свои работы, выполненные в технике керамики.

Настоящая выставка открыта по случаю  65-летия  М.А. Тепловой. Работы, представленные на ней, созданы в большинстве своем в период последних трех лет. Экспозиция посвящена поэтам Серебряного века и имеет эпиграфом строки из стихотворения Ф. Соллогуба:

                               «…В движеньях, звуках и цветах/ Царит зиждительная сила».

 Названиями для произведений также послужили строки из стихов поэтов эпохи конца 19-го - начала 20-го вв. Стоит вспомнить, что именно тогда зарождалась идея о синтезе различных видов искусств. Не ставя перед собой столь грандиозных задач, но соприкоснувшись однажды с поэзией Серебряного века и завороженная ее красотой, М.А. Теплова, будучи человеком увлекающимся, погрузилась в эту стихию и постаралась в конкретных образах роскошных керамических ваз, настенных панно, декоративных тарелок передать свои ощущения от неуловимых и ускользающих  примет эпохи символизма. К примеру, одно из произведений, представленных на выставке, имеет своим названием известную строку из стихотворения В. Брюсова «Фиолетовые руки на эмалевой стене». Оно оригинально по замыслу - представляет собой композицию, состоящую из высокой светлой вазы и вложенным в нее шаром с изображенными на нем руками. На другой керамической вазе оживает ирис - цветок эпохи - с никнущими фиолетовыми соцветьями на зеленом фоне. Все это говорит о способности художницы тонко чувствовать тему, к которой она обращается, о ее богатой творческой фантазии и мастерском владении материалом. Произведения, представленные на выставке, выполнены в самых разных техниках - от шамота до фарфора.

М.А. Теплова керамикой занимается давно. По образованию она строитель. Работала инженером-конструктором института «Гражданпроект». Но будучи человеком творческим, успешно освоила множество ремесел: шитье, кружевоплетение, роспись и резьбу по дереву, плетение из бересты и многое другое. В 1990-м познакомилась с гончарами, что во многом определило ее будущее. С 1991 по 1999 гг. работала на керамзитовом заводе. Затем оборудовала свою мастерскую, в которой работает и поныне.

Гончарному делу свойственна глубокая преемственность традиций. Объясняется это древностью гончарства, всеобщностью его природы и средств выражения. Как сказал еще один поэт: «…горшки обжигают не Боги/ Но обжигают их – мастера!» (А. Твардовский). Постигая традиции и основы мастерства, тщательно изучая и осваивая художественную обработку цветной глины, обжига, глазури и майолики, изготовление мелкой пластики и посуды, М.А. Теплова всегда стремилась к эксперименту, созданию новых форм. Большую роль в становлении ее творчества сыграла совместная работа с замечательным костромским художником В.С. Катковым, которая способствовала раскрепощению богатой, неуемной фантазии М.А. Тепловой. Ее произведения, сохраняющие тепло и силу рук мастера, искренние, с большим положительным эмоциональным зарядом, оригинальные и уютные одновременно, всегда однозначно были любимы зрителями, высоко оценивались искусствоведами и собратьями по цеху.

Теплова М.А. является участницей выставок с 1992 года. Работы ее находятся в коллекциях музеев Костромы, Калининграда, Твери, Вологды, Скопина, частных коллекциях в России, Голландии. Германии. В 2004-м ей было присвоено звание народного мастера РФ, а в 2016-м М.А. Теплова была принята в члены СХ России, что явилось для нее дополнительным импульсом к воплощению смелых замыслов и открытию новых горизонтов.

Выставка работает с 18 мая по 1 июля

Адрес: г. Кострома, Площадь Мира, 2

Куратор выставки: Варкова Л.В. Тел. 8 (4942) 51-64-45