002061 - шаблон joomla Joomla

Выставка-эксперимент «Абстракция в моде» в Муниципальной художественной галерее!

19 мая в 18:00 в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» в художественной галерее откроется выставка-эксперимент «Абстракция в моде» - совместный проект модельеров-дизайнеров одежды КГУ и художественной галереи.

Источник - пресс-релиз Муниципльной художественной галереи:

"Что может быть общего у художников разных поколений и разных творческих стратегий? На этот вопрос ответит экспозиция, где в едином поле взаимодействия предстанут абстрактные произведения из коллекции галереи и работы дизайнеров КГУ, созданные по их мотивам.

Экспозиция позволит провести визуальные параллели между беспредметными работами известных московских художников – Клары Голицыной, Александра Волкова, Андрея Кима, костромских авторов - Анатолия Жукова, Владислава Грачева, Ирины Соглачаевой, Александра Аханова и современной модой. Данный проект – это своеобразный эксперимент, который галерея проводит впервые. Он позволит обнаружить в работах дизайнеров цитаты и метафоры, отсылки к художественным текстам собрания галереи, тем самым осуществить эту взаимосвязь. Среди арт-объектов, которые представят студенты, не только одежда, но и аксессуары и предметы интерьера.

Диалог между абстрактным искусством и модой продолжается уже многие годы. С середины прошлого века дизайнеры начали переносить на ткани простые линии и пятна, которые позволяли дополнительно играть с объемом в пространстве. Ярким примером диалога моды с этим направлением искусства является коллекция Ива Сен Лорана «Мондриан», она стала очень смелым решением выхода абстрактной живописи в предметный мир. Сейчас такое прямое использование никого не удивит, но именно тогда был раскрыт новый революционный путь, богатый идеями, вариантами комбинаций цветов, линий и пятен.

Сегодня искусство и мода просто не могут существовать друг без друга. Музейные залы стали таким же местом демонстрации достижений последней, как витрины магазинов и подиумы. Работа модельера стала больше походить на занятие художественным творчеством. Стали появляться ни на что не похожие авангардные модели, демонстрирующие высочайшее портновское мастерство и сложный интеллектуальный подход к дизайну. Одежда становится не только средством украшения, но и высказыванием. Понаблюдать и поразмышлять над тем, как мода и искусство вторгаются в какие-то совершенно новые для себя пределы и заново обретают себя в новых контекстах, предлагаем посетителям выставки «Абстракция в моде»".

На вернисаже выставки состоится показ коллекций одежды модельеров-дизайнеров КГУ. 

Выставка работает с 19 мая по 24 июня.

Адрес галереи: г. Кострома, Площадь Мира, 2

Тел.: 8 (4942) 51 64 45