002061 - шаблон joomla Joomla

Ретроспективная выставка известного костромского художника Николая Михайловича Смирнова

sm192

24 марта в 16.00 в Муниципальной художественной галерее состоится открытие выставки живописных произведений известного костромского живописца, художника-монументалиста Николая Смирнова. В экспозицию включены работы 1970-2000-х гг. Это пейзажи, портреты, жанровые картины.

Николай Михайлович Смирнов известен как портретист, автор эпических пейзажей верхневолжского края, жанровых картин. Экспозиция вместила лишь малую часть произведений художника, но и они свидетельствуют об авторе как о талантливом живописце, художнике ярком, самобытном, чьи работы запоминаются сразу и навсегда.

Большинство работ, представленных на выставке, – пейзажи. В этом жанре наиболее ярко проявляется оригинальность художественного почерка мастера – ясно читаемая композиция, тонкая цветовая гамма, отсутствие мелких, случайных частностей. «Облако с севера» (1989), «Грозовые облака» (2001), «Тихие сумерки» (1989), «На реке Кубани» (1980) и др. - панорамное, сферическое изображение, высокое небо со своей напряженной жизнью наполняют эти картины особенным, философским содержанием. В них выражена тонкая эмоциональность автора – и восторг перед бесконечностью, и умиротворение от красоты, и ощущение вечности мироздания. Вместе с тем и сам художник, отражая различные состояния природы, чувствует себя частью вечного и в то же время сложного и изменчивого мира.

Жанровые полотна – словно небольшие рассказы о традициях русского села, о его обитателях, о связи человека с природой: «Из детства. Ласточкино гнездо» (1985), «Отец вернулся» (1996), «Хранители брошенных деревень» (2001), «Копают картошку» (1980). Подчеркнутая конкретность, предметность формы однако не приводит к сухости, описательности. Каждая работа глубоко эмоциональна, отражает глубокие философские размышления автора о жизни и человеке.

Жанр портрета занимает в творчестве Смирнова особое место. Его интересовал мир личности людей, которых он хорошо знал и любил - членов семьи друзей художников и писателей. Он избегает внешней красивости. Портреты матери, Н.В. Шувалова, Н.А. Короткова, Ю.В. Комарова проникнуты личным отношением автора, большой жизненной правдой, глубиной психологических характеристик. Работы отличают изысканность колорита, естественность композиции, отсутствие антуража и атрибутов, что заставляет зрителя сосредоточиться непосредственно на модели – на позе, взгляде, жесте.

Николай Михайлович Смирнов слишком рано и неожиданно ушел из жизни, не выполнив всего задуманного, но он прожил большую и плодотворную творческую жизнь и оставил огромное наследство, малую часть которого мы предлагаем посмотреть в Большом зале художественной галереи.

 

 

Биографическая справка

Николай Михайлович Смирнов родился в 1939 г. в деревне Алешково Буйского района Костромской области.

1958-1961 - учился в Костромском художественном училище.

1962-1969 – учеба в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова в монументальной мастерской у К.А. Тутеволь, А.Л. Орловского.

1971-1973 - преподавал на художественно-графическом факультете КГПИ им. Н.А. Некрасова.

С 1975 - член Союза художников СССР.

1995-1999 - председатель Костромской областной организации Союза художников.

1997 - лауреат областной премии за заслуги в развитии изобразительного искусства.

Участник всесоюзных, республиканских, всероссийских, зональных и региональных выставок. Персональные выставки в Костроме, пос. Красное-на-Волге, Санкт-Петербурге, Дарем (США).

Произведения художника находятся в частных коллекциях и музейных собраниях городов России, в частных коллекциях Италии, Англии, США, Швеции, Японии, Германии, Финляндии.

Умер в 2001 г.

 

Выставка работает с 24 марта по 15 апреля

 

Муниципальная художественная галерея

Кострома, площадь Мира, 2

Куратор Ермолина Ольга

Тел. 51 64 45