002061 - шаблон joomla Joomla

Праздник «По-щучьему велению» в Галиче

 

po shuchemy veleniu10 февраля в селе Орехово Галичского района пройдет фестиваль-конкурс «По-щучьему велению».

Праздник уже традиционный и истинно народный. Главным героем, конечно же, будет Емеля. Ведь именно на галичской земле знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу снял фильм «По щучьему велению», а знаменитый актер Георгий Милляр впервые примерил на себя сказочный образ. Правда, тогда еще не легендарной Бабы-Яги, а царя Гороха.

Подробности и сенсации той знаменитой съемки в Галичском районе передаются из уст в уста. Многим местным жителям удалось «засветиться» в массовых сценах. Кто-то толкал самоходную (ну почти) печь, а кто-то помогал застилать пространство возле мнимой проруби ватой и бинтами. Трудно представить, но в том числе и зимние сцены фильма снимали под палящим летним солнцем.

С тех пор прошло уже восемьдесят лет. Но галичане свою историю помнят. И ценят такую «сказочную» страницу своей биографии. Даже создали при районном доме культуры сказочный музей, посвященный Емеле и волшебной щуке.

В программе нынешнего праздника – исконно галичские забавы и игры. Например, катание с горы на заячьих шкурках, «салют» из банных веников и скоростные забеги на деревянных снегоступах – «лабутенах», как их теперь здесь называют. Участие в конкурсе примут команды сельских поселений района.