002061 - шаблон joomla Joomla

Вернисаж «Портрет Зимы» 7 февраля в 16.00

Portret zim

В муниципальной художественной галерее в зале «Сад Поэта» открылась новая экспозиция «Портрет зимы». Она знакомит с произведениями из наследия двух талантливейших костромских художников - скульптора Владимира Смирнова и живописца Павла Беляева. Художники были во многом близки друг другу. Обоим свойственно тонкое ассоциативное мышление, трепетное отношения к природе, глубокое погружение в мир собственных чувствований, склонность к пластическому обобщению, вырастающему до символа. Их также объединяет благоговейное, поэтическое и вместе с тем философское отношение к белому цвету, которым так богата зима. Именно зимняя пора особенно вдохновляла художников, давала обоим импульсы для создания уникальных работ.

В экспозиции более 20 живописных работ Павла Беляева. Зимние мотивы восхищают художника своей первозданной красотой, но в большей степени погружают в мир собственных ощущений. Едва угадываемый ландшафт, одинокий куст или дерево, снежные дюны, «след» тающего снега, мотив «окна», как прорыв в иное пространство, - все обретает сакральное, мистическое звучание. Образы обладают магической силой притяжения и подобны фрагментам вечно движущихся материй, энергий, стихий, обитающих в бесконечности Мироздания.

«Портрет зимы» органично дополняют скульптуры Владимира Смирнова, его стихотворные строчки, дневниковые заметки. Скульптурные герои изначально рождались в гипсе - материале, который он считал возвышенным. «Белое, скажем, на белом очень красиво и тонко по цвету…» писал он в одном из своих стихотворений. «Чувство счастья белого снега» привело к появлению«Белоснежного портрета» (1992). Светлое, романтическое настроение автора не оставляло автора, когда он работал над многочисленными женскими образами - «Нина с лебединой шеей» (1988), «Нина, заплетающая косу» (1970-е гг.), «Женский портрет» (1988) и др.

Стихи и фрагменты дневниковых записей В. Смирнова раскрывают образы зимних стихий, магически притягивавших скульптора, позволяют почувствовать глубину мыслей, чувств, искренность и тонкость натуры этого удивительно талантливого человека - философа и поэта «Снег, белый снег на земле. Не просто его белизну принять – в себе многое надо сделать похожим на белый снег».


Костромская муниципальная художественная галерея

Кострома, пл. Мира, 2

Тел. 8 (4942) 51-64-45