002061 - шаблон joomla Joomla

«Композиция. Цвет. Образ» - юбилейная выставка костромского художника-абстракциониста Анатолия Жукова

 

GukovA10 ноября в 16:00 в Муниципальной художественной галерее состоится открытие юбилейной выставки костромского художника-абстракциониста Анатолия Жукова. В экспозиции представлены живописные композиции последних лет.

Творческий путь Анатолия Жукова связан с беспредметным искусством. Многие годы он выражает своё мироощущение посредством абстрактной живописи.  Однако увлечение этим направлением  искусства появилось у художника не сразу. В начале пути он считал себя убежденным реалистом. Со временем обогащалось творческое мировоззрение, расширялся кругозор, художник пришел к выводу, что «работая только с натуры, не всегда можно выразить то, что сидит в подсознании». Начался период экспериментов, художественных поисков. Единомышленником Анатолия Жукова в это время стал еще один известный костромской абстракционист Владислав Грачев, эстетические идеалы которого серьезно повлияли на творчество художника. Именно ему Анатолий Викторович благодарен за свои достижения в искусстве.

Произведения Анатолия Жукова уникальны на общем фоне костромской художественной традиции. Он обладает ярко выраженной индивидуальной стилистической манерой. Эмоциональность, внутреннюю напряженность своих работ автор подчеркивает колористическим решением. Смелые сочетания равнонасыщенных цветов формируют композиции художника. Его абстрактный язык – язык свободы, гибкий, открытый, не зависимый ни от сюжета, ни от человеческого образа.

Юбилейная выставка Анатолия Жукова знакомит зрителя с работами последних двух лет. Художник продолжает выражать свое собственное ощущение времени, жизни, творчества, создавая абстракции, идя выбранным путем. Художник по прежнему отдает предпочтение цвету. Образы, которые рождаются в душе художника, материализуются на холсте в виде сочетания цветовых полей. Цвет определяет и названия многих работ: «Розовый вечер», «Красный вечер», «Голубой пейзаж», «Изумрудный вечер».

Смелость живописи и абсолютная уверенность в правильности выбранного пути в искусстве в совокупности дают нам уникального мастера. Свежесть, чистота и звучность его живописи, умозрительность творчества радуют взгляд даже неискушённого зрителя.