002061 - шаблон joomla Joomla

Выставка мастера художественной обработки бересты Любови Лебедевой

 

LebedevaL3 ноября 2017 в Музейно-выставочном центре на Советской, 41 состоялось открытие персональной юбилейной выставки мастера художественной обработки бересты Любови Лебедевой «Люблю, надеюсь, верю». Выставка представляет все разнообразие работ мастера – от традиционных берестяных туесов и солонок до объемной декоративной скульптуры и живописных панно.

Народный мастер России Любовь Лебедева – ученица знаменитой мастерицы Валентины Евстигнеевны Шантыревой. Продолжая дело учителя, Любовь Борисовна находит новые мотивы и формы, придавая традиционному материалу – бересте – современное звучание.

На открытии выставки директор Музея-заповедника «Костромская слобода» Андрей Митин подчеркнул особые заслуги мастера в развитии и популяризации народных художественных промыслов. Начальник отдела музейной и выставочной работы департамента культуры Костромской области Иван Рогов отметил вклад мастера в подготовку и проведение крупнейших мероприятий, в том числе выставок и ярмарок народных промыслов. От лица департамента культуры Иван Викторович вручил мастеру благодарственное письмо.

Любовь Лебедева не останавливается в традиционных формах и жанрах творчества. Известны и живописные работы Любови Борисовны. В картинах мастера оживают излюбленные мотивы предметов народного быта, цветов и вдохновляющей природы.

Особый вклад внесла Любовь Борисовна и в развитие сувенирного рынка Костромы. Сотни туристов увозят не только воспоминания о провинциальном городе на Волге, но и хранящие тепло рук мастерицы берестяные изделия. Миниатюрные живописные этюды на бересте с изображением видов Музея деревянного зодчества уже много лет прочно держат пальму первенства среди самых популярных костромских сувениров.

Из бересты мастер создает крупные подарочные скульптуры, миниатюрные фигурки животных и, предметы, необходимые в быту - обложки для фотоальбомов и записных книжек, сосуды, а также многое другое.

Выставка «Люблю, надеюсь, верю» открыта в Музейно-выставочном центре на Советской, 41 до 12 ноября.