002061 - шаблон joomla Joomla

Открытие «Музея сохраненной памяти Верхнеунжья»

 

muz verh22 сентября 2017 года в 11-00 в Кологривском районе Костромской области официально открывается новый историко-краеведческий и культурный объект – «Музей сохранённой памяти Верхнеунжья», сокращенно – «Музей Верхнеунжья».

Музей находится в центре исторического села Илешево и посвящен территории,  земли которой начали осваиваться славянами более пяти веков назад. Цель Музея – сохранить то, что ещё не ушло в небытие, сохранить память письменную и предметную, осуществлять исторические и краеведческие исследования. Часть краеведческих материалов уже издана. Теперь настал черед сохранения собранной с 1993 года коллекции и продолжающей пополняться усилиями местного населения музейными экспонатами.

Музей охватывает геологическую, географическую, антропологическую, археологическую, этнографическую историю Верхнеунжья, отражает культуру, быт, трудовую деятельность, промыслы, существовавшие на территории Верхнеунжья от мезолита и неолита до начала XX-го века, а также советский период до 1970-х годов.

Верхнеунжье – это особая географическая территория водного бассейна верхнего течения реки Унжи от её истоков до широты дер. Елизарово, включая бассейны притоков Унжи: Вига, Понга, Пеженга, Марханга, Святица, Митюг, Вонюх, Княжая, Кунож, Юза, Кема, Лундонга, верховья Межи, Неи, Вохтомы  с их притоками и истоками. На территории Верхнеунжья располагается семь муниципальных районов: полностью –  Кологривский район и частично – Чухломской, Нейский, Межевской, Мантуровский районы Костромской области, Бабушкинский и Никольский районы Вологодской области.

В Музее выставлено более 1600 экспонатов, из них около 400 фотографий, карт, схем, документов, плакатов, картин разного времени. Также в фондах Музея находится ещё около полутора тысяч единиц хранения, работа над которыми продолжается.

В Музее рассказывается об огромной географической территории бассейна верхнего течения таёжной реки Унжа. Здесь образовался необычный речной бассейн, в котором огромное количество рек и речек скатываются с южных и юго-восточных отрогов Северных увалов, с восточной части Галичской Возвышенности, с северных отрогов Галичско-кологривских увалов и сливаются в огромную по площади послеледниковую чашу, из которой вытекает только одна река – Унжа.

Эта уникальность сформировала особую природу, европейскую тайгу, сегодня сохраняемую в созданном здесь федеральном заповеднике «Кологривский лес». Кроме того, этот ареал является самой близкой настоящей тайгой к Москве и Европе. Проблемы юрского периода международное научное сообщество обсуждает на примере ярких юрских отложений именно Верхнеунжья. Здесь и климат резко отличается от мест, находящихся порой всего в 50-100 км, а то и в 20-30 км. Как говорят местные жители, «метеопрогнозы у нас не сбываются», и в большинстве случаев это так.

Историческое село Илешево упоминается ещё в 1579 году в Грамоте Ивана Грозного как одно из важнейших опорных мест Северо-востока Московского государства. В те времена Илешевская волость занимала более половины площади нынешнего Кологривского района, включая и территорию самого Кологрива.

На землях Илешевской волости в 15-17 веках осуществлялась пограничная охрана от Казанского ханства, а также таможенная деятельность. Особой статьей таможенных поступлений являлся «лошадинный сбор», налог за пересечение лошадьми границы как в одну, так и в другую сторону. Татары торговали с Московским государством южными породами лошадей, более всего арабскими скакунами, в основном необходимыми для армии, а Московия торговала рабочими и тяжеловозными лошадьми, в том числе и лошадьми «кологривой породы». Поступления от лошадиного налога в те времена превышали две трети царской казны.

Всё это сказалось на особенностях существования, жизни и деятельности людей в этом суровом краю. Велико здесь влияние Севера, бывшей Северной Руси. В итоге сформировался особый костромской ареал северной культуры в этнографии, быту, в ремёслах, лексике, говорах, народных празднествах, верованиях. Всё это мощно описано художественными средствами в творчестве выдающегося деятеля искусств, художника, скульптора, литератора, сказочника, мыслителя Ефима Васильевича Честнякова, почти всю жизнь прожившего в Верхнеунжье. Период описания – от 1820-х до 1950-х годов.  Также жизнь и быт людей этой земли подробно описаны местным краеведом, тоже прожившем здесь всю свою жизнь, человеком с двумя высшими образованиями, учителем, директором школы, агрономом, председателем колхоза Алексеем Васильевичем Хробостовым. Период описания 1890-е –1980-е годы.

Таким образом, регион Верхнеунжья описан на протяжении 160 лет. Такого места в Костромской области больше нет, где на протяжении более полутора веков местность и её культура были бы последовательно описаны людьми, прожившими в этой местности всю свою жизнь. 

Описанию этих поунженских мест посвящены также труды этнографа-беллетриста, выпускника кологривской школы С.В. Максимова (1831-1901),  мантуровского диалектолога А.В. Громова (1922-2012), костромичей: профессора Н.Ф. Ганцовской, доцента Г.Д. Негановой, Е.Г. Веселовой и др.

А.В. Хробостов писал, что только «память противостоит уничтожающей силе времени» и поэтому память надо сохранять. Это и является основной задачей нового костромского музея – «Музея сохраненной памяти Верхнеунжья».

Ни в одном музее Костромской области не отражены особенности Верхнеунжья. Поэтому задачей также является и восполнение музейного пробела в  географическом, геологическом, палеонтологическом, археологическом, историческом, краеведческом, этнографическом, культурном, общественно-экономическом планах.

Музей создан членом Русского географического общества Романцом Павлом Викторовичем, профессором, писателем, художником, на средства члена Русского географического общества Клещёва Александра Григорьевича и частично семьи Рломанца П.В и Потемкиной Л.И. В Музее одна из экспозиций посвящена члену Русского географического общества, капитану первого ранга, генерал-лейтенанту, изобретателю Николаю Михайловичу Баранову (1837-1901 гг.), уроженцу этих мест.

Этот удивительный пятачок на карте России остаётся неведомой тайной не только для костромичей, но и для всей страны. Теперь забвение преодолено и «Музей сохраненной памяти Верхнеунжья» приглашает всех желающих на своё официальное открытие,  которое состоится 22 сентября 2017 года в 11-00 в селе Илешево Кологривского района Костромской области.

Посетить Музей можно уже и сейчас в любой день по предварительной договоренности не менее чем за сутки. Посещение бесплатное. Фото и видео съёмка запрещена.

Контактные телефоны: 915-914-75-03 (Галина Викторовна),  915-909-26-20 (Елена Юрьевна), 910-925-79-89 (Любовь Алексеевна), 915-902-07-15 (Павел Викторович).  

Кроме того, одновременно можно посетить Музей Ефима Васильевича Честнякова в дер. Шаблово, храмовый комплекс в с. Илешево, Зеленый храм периода гонений на веру, могилы Е.В. Честнякова, А.В. Хробостова и поэта-шестидесятника В.Н. Леоновича, родину генерала армии Павлова, ряд памятников природы, заповедник «Кологривский лес», а также музей имени «короля акварели» Г.А. Ладыженского в городе Кологриве.