002061 - шаблон joomla Joomla

В гостях у Муниципальной художественной галереи мастер лирического пейзажа – ярославский художник Александр Александров

Po doroge Dney

30 августа в 16:00 в Муниципальной художественной галерее состоится открытие выставки художника, председателя правления Ярославского отделения Союза художников России Александра Александрова «По дороге дней». В экспозиции представлены  живописные пейзажи последних лет.

 

Александр Александров родился в семье художников. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Костромского государственного пединститута имени Н.А. Некрасова. Стал известен своими работами в технике живописи, графики, горячей эмали, витража. В настоящее время произведения Александра Александрова находятся в собрании Ярославского художественного музея, ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова», Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

На протяжении всего творческого пути главным жанром для художника был лирический пейзаж. С ним и познакомит костромского зрителя автор. Александр Александров создает свои произведения в интересной манере, которая отсылает отчасти к импрессионистам, отчасти к абстрактному искусству. В них не всегда прочитывается сюжет, размыты очертания объектов, порой даже не сразу определишь, что изображено на картине, иногда и вовсе может возникнуть ощущение пустого пространства. В этих полуабстрактных, необъяснимо притягательных композициях очертания холмов, деревьев, домов включаются в движение отвлеченных форм, линий и цветовых пятен. Есть особая красота в простоте их построения и удивительная раскованность в манере наложения мазка.

Александр Александров достиг той свободы в живописи, которая позволяет творить по-своему, не замыкаясь в рамках традиций, художник стремится к выражению исключительно внутреннего, сущностного видения. Созданные им удивительные образы, наполненные особой возвышенностью, эмоциональностью, восхищением перед красотой окружающего мира настраивают зрителя на философские размышления и отрешенное от повседневной суеты, вдумчивое созерцание.

 

Битколова Людмила, искусствовед: «Суммируя впечатления от работ Александра Александрова, можно сказать, что его творчество -  мужественное, отмеченное яркой эмоциональностью, непосредственностью и светлой силой раскованного чувства".

 

Выставка работает с 30 августа по 8 октября

Куратор Евтюкова Маргарита

Площадь Мира, 2

Тел.: (4942) 51 64 45