002061 - шаблон joomla Joomla

Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка» памяти Михаила Пуговкина

 

pugovkin 1Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка»  памяти Михаила Пуговкина пройдет на родине актера 14 - 15 июля.  

Режиссер-обольститель Якин, прораб-лектор, вещающий о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, авантюрист-святоша отец Федор из «12 стульев», Яшка — артиллерист из «Свадьбы в Малиновке» — это лишь небольшой список знаменитых ролей Короля Комедии Михаила Пуговкина, чья биография тесно связана с чухломской землей.

Название фестиваля символично. В детстве бабушка будущего артиста трогала его за курносый нос и приговаривала: «Пуговка моя».

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района в небогатой крестьянской семье. Он был третьим сыном. Дома и в селе его ласково называли Минькой. К сожалению, в наши дни села Рамешки уже нет. На его месте остались лишь разрушенные церковь и несколько домов. На сохранившейся стене церкви висит табличка «Здесь, в селе Рамешки родился и вырос народный артист СССР Михаил Пуговкин».

На два фестивальных дня Чухлома соберет самые творческие силы Чухломского, Солигаличского и Галичского районов Костромской области. На сцене выступят музыкальные и танцевальные коллективы, а также артисты цирка. Лучших ждут памятные кубки и медали в виде пуговиц.

Подарком для жителей района в день фестиваля станет гигантская деревянная пуговица, установленная в самом центре города. Ее диаметр — 3 метра. Организаторы надеются, что главный символ фестиваля войдет в число ярких достопримечательностей Чухломской земли.

В рамках фестиваля в кинотеатре «Экран» состоится открытие музея им. М.И. Пуговкина. На выставке будут представлены более сотни экспонатов — это личные вещи актера и реквизит со съемочных площадок: любимые четки, которые носил Михаил Иванович, фуражка Яшки — артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке», письма, награды и многое другое.