002061 - шаблон joomla Joomla

Выставка Алексея Жабского «Свет души»

 

Jabski4 июля 2017 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира, 5) состоится торжественное открытие выставки произведений Заслуженного художника России Алексея Жабского «СВЕТ ДУШИ».

Творческое наследие Алексея Жабского (1933-2008) отличается широким жанровым разнообразием - это и масштабные многофигурные полотна на исторические темы, и тематические композиции на сюжеты из современной жизни, известная серия «Дети войны», пейзажи, портреты, натюрморты. Он владел разными техниками: уголь и карандаш, акварель и гуашь, тушь и пастель, масло и темпера.

Пейзаж в творчестве А. Жабского занимает значительное место. В 70-е и особенно 80-е годы он пишет маслом в основном Москву и Углич с окрестностями. В городских пейзажах, строгих и безлюдных, он любуется красотой архитектурных памятников, улиц и площадей.

В 1970-80 годы художником было выполнено множество портретов. Некоторые скорее можно назвать этюдами-заготовками для будущих картин. А некоторые – вполне законченными произведениями портретного жанра.

Его натюрморт - это классические постановки  в стиле старых голландцев. Цветы и фрукты, разнообразные драпировки, тщательно выверенная композиция и тонкость цветового строя. Художник одинаково мастерски изображал разнообразную фактуру – дерево, бумагу, металл, стекло и ткань. С точностью мог передать хрупкость цветка и бархатистость кожицы персика, прозрачность воды в сосуде и тонкость папиросной бумаги.

Автобиографическая серия «Дети войны», состоящая из 50 произведений, в творчестве Жабского занимает особое место. Он работал над ней четверть века (первая картина «Хлеб войны» написана в 1983 году, а последняя - «Дети войны читают книгу» в 2007 году). В серии варьируется более десятка сюжетов, связанных с жизнью в военные годы семьи, состоящей из мамы и шестерых детей. Работы исполнены в разных техниках – масло, акварель, уголь, силуэт, и все они потрясают удивительной искренностью и трагизмом.  Почти все они, кроме двух-трех работ, изображают детей в полутемной землянке, где по вечерам зажигается лучина. Худенькие, почти прозрачные, дети с благоговением смотрят на хлеб в материнских руках. Но, несмотря на голод и холод, в семье сохранены ценности мирной жизни. Дети читают любимого Пушкина, рисуют, поют с мамой песни.

Алексей Жабский создавал свои картины о своем времени и о себе, его творческое наследие отражает большой период истории нашей страны. Его натюрморты дарят «эстетическое удовольствие», утверждают вечные идеалы красоты и гармонии.

Всего в экспозицию вошли более 70 живописных и графических произведений.

Выставка работает до 30 июля 2017 года.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону:

(4942) 37-05-22