002061 - шаблон joomla Joomla

Павино, Поназырево

Основной платежной единицей жителей Павинского и Поназыревского районов Костромы долгое время оставались… меха. 70% территории района занимают леса. Лесоповал и охота и сегодня основное занятие местных мужчин.

 Эти волости назывались дворцовыми, так как земли здесь не были розданы вотчинникам и помещикам и принадлежали лично московским государям. Население платило подати непосредственно в государственную казну в приказ Большого Дворца и в основном пушниной. В павинских лесах зверя много, - говорят местные охотоведы. Леса составляют 70% от всей площади района. Экология здесь идеальная. И сегодня в Павинский и Поназыревский районы любят приезжать мужчины-охотники, чей лучший подарок – не милый сувенир, а добытый трофей. Здесь водятся утка, гусь, глухарь, лисица, медведь, куница, горностай, кабан, рысь, волк. В многочисленных реках можно поймать выдру, бобра, ондатру. Но на гербе Павина изображён глухарь. Охоту на него знатоки называют одной из самых красивых. Глухариный ток, что называется, особая песня. Ее не перепутаешь и не сравнишь ни с какими другими природными звуками.


Прежде чем начать охоту, егерь заранее до приезда туристов отыскивает ток. Будущие токовища можно определить по «чертежам» - следам, оставшимся от крыльев на снегу.
Чтобы удостовериться, где будет ток и сколько слетится птиц, вечером охотники идут «на подслух». Около восьми часов должен послышаться шумный подлет, после этого хлопанье крыльев – это прилетел старый и тяжелый петух, он устраивается на дереве.


Присев, он изгибает и вытягивает шею и произносит: «крэк». После того как охотники прослушали песни птиц и дождались, когда стемнело, можно спокойно отправляться на ночлег. Утром глухариный ток начинается после пролета вальдшнепа. Глухариная песня слышна за двести-триста шагов, все зависит от погоды. Охотники советуют: ожидать начало только в абсолютной тишине, разговаривать шепотом, не курить, не кашлять. Полная готовность. Глухариная песня состоит из двух колен. Сначала слышится щелканье. В это время нужно осторожно двигаться в направлении к глухарю до тех пор, пока ясно не начнется точение - второе колено глухариной песни. В этот момент нужно «подходить под песню». Только в эти несколько секунд глухарь как будто «глохнет», отчего он и получил такое название. Стрелять следует тоже «под песню».


Огромное значение для удачной охоты на глухаря имеет погода. Тихие, безветренные дни - лучшее время. Любопытно, что глухарки, как истинные леди, отказываются прилетать на ток при более сильных заморозках, а появляются лишь тогда, когда минимальная температура бывает выше нуля. А вот в Поназыревском районе любят «тихую» охоту. Этот край знаменит клюквой. Одно из самых богатых болот так и зовут –Клюквенное. Всех, кто сюда приходит осенью, болото щедро одаривает красной ягодой с кислинкой. Порой здешняя клюква достигает до полутора, а то и двух сантиметров в диаметре. В таком виде она уже похожа на вишню. Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель – настоящее лекарство. Собирать клюкву – дело довольно трудоемкое, мешают и назойливые северные комары. Но удивительный запах осеннего леса, свежий воздух и тишина перекрывают все малейшие неудобства. Да и результат того стоит. Заготовленная клюква – залог здоровья на весь год. Самый верный рецепт сохранить клюкву - ее заморозить. А можно ягоды и замочить. Особенно они хороши, если сделать все по старинному рецепту. Свежие и промытые ягоды нужно засыпать в деревянную кадку, залить чистой родниковой водой и положить сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Ну а если тихое времяпровождение не для вас – устройте себе поездку на джипах по местам ГУЛАГа. Здесь среди лесных чащоб провели страшные годы многие политические заключенные. Их истории можно узнать в местном краеведческом музее. Чтобы больше не повторять ошибок никогда.