002061 - шаблон joomla Joomla

Макарьев

Костромской Макарьев путешественники сравнивают… с Парижем. Похожая планировка - расположение на высоком берегу, с которого путешественникам видно весь город. Название рек, Унжа и Сена, переводится одинаково –тихая, спокойная вода, река. Вот и всё, пожалуй, но приятно…

 

 Макарьевский район – самый большой по площади не только в Костромской области, но и во всем Центральном федеральном округе. С востока на запад район протянулся на 70 километров, а с севера на юг – на 110 километров. Это как два Люксембурга или, например, четверть Словении. Макарьев раскинулся не только в пространстве, но и во времени. Свидетельства о минувшем здесь можно найти повсюду, подчас в самых неожиданных местах. В юрский период - это примерно 150 миллионов лет назад - на месте Макарьевского района было море, которое заселяли головоногие моллюски. Их окаменевшие раковины - в народе их называют «чертовы пальцы» - до сих пор можно встретить на берегу Унжи. Здесь вообще рай для палеонтологов и тех, кто любит изу-чать историю. Обвалится подмытый во время паводка пласт, и обнажаются пласты меловые, юрские, четвертичного периода. Спускаясь к воде, буквально идешь по ступеням жизни: вот ухватился за выступ юрского периода – расцвет тираннозавров, споткнулся о меловой - царство трилобитов, из-под ноги покатился кусок глины, внутри – отпечаток моллюска. Здесь даже нашли кости плеозавра, древнего ящера, который достигал в длину до 10 метров. Чем не «Парк юрского периода»? Каждое лето на макарьевскую землю приезжают археологи, студенты, чтобы отыскать новые свидетельства далекой эпохи динозавров.


В деревнях вдоль реки можно и сейчас увидеть отрезки дороги, мощенной булыжником. Здесь проходил в Сибирь Старо-Вятский тракт, по нему везли ссыльных декабристов Пущина, Муханова, а затем писателя Короленко. Ещё одно наследство прошлого – развалины Унжлага – исправительно-трудового лагеря, который располагался вдоль Унжи на территории Горьковской и Костромской областей. Лагерь существовал до 60-го года, самые отчаянные туристы организовывают экспедиции по этим местам. В 2009 году в Макарьеве был открыт памятник жертвам сталинских репрессий, выполненный в виде поклонного креста. Конструктивной основой монумента стали рельсы заброшенной узкоколейной железной дороги, некогда связывавшей различные лагерные пункты и лесозаготовки Унжлага. А зимой здесь можно оказаться в жгонском государстве… За древним языком мастера пимокатного дела Макарьева прятали уникальные тайны своего ремесла, славившегося на всю Россию, и… другие хитрости.
- «Упаки сошили, сары скосали, ухлили!…» Заказчику невдомек, о чем эти люди толкуют. А оказывается, разговор о том идет, что «валенки-то скатали плохо, надо деньги хватать и уматывать отсюда».
- «У, керя, в ряхе безбилетников уло хляет! Захливаем из перта…» Это означает: «Ну, брат, в этом доме только тараканы одни! Пошли-ка отсюда, может, в другом месте клиент побогаче…» Кстати, корни слова «филонить» - отлынивать от работы, бездельничать - идут именно из жгонского языка. Туристам, приезжающим в Макарьевский район, обязательно рассказывают о жгонском языке и, конечно, раскрывают некоторые тайны мастерства. Например, чтобы улучшить запах и цвет изделия, овечью шерсть для каждого валенка стирали не менее 45 минут. Говорят, в валенках из подготовленной таким образом шерсти замерзнуть невозможно.


Увидеть в действии весь ассортимент товара макарьевских жгонов можно на главном зимнем празднике - «Макарьевской версте». В этот день местные мастера устраивают ярмарку сувениров, угощают всех пирогами и блинами, а затем… приглашают на старт. Все участники в своей возрастной группе должны пробежать дистанцию 1076 метров в валенках. На первый взгляд это очень просто. Но эта зимняя обувь для забегов не приспособлена, поэтому получается чуть-чуть неуклюже и очень весело! По-макарьевски…
Ближе к центру – другая эпоха и другой мир. Первое жильё человека в этой стороне - обитель, основанная в 1439 году Макарием Унженским. Именно вокруг этой обители вырос Макарьев. Сейчас женский Макарьево-Унженский монастырь православные называют одним из первых по значимости после Троице-Сергиевой лавры. В Троицком соборе монастыря находятся святые мощи преподобного Макария. Здесь же хранится чудотворная Макарьевская икона Божией Матери.


От мала до велика – все в Макарьеве знают о монастырском источнике, который течёт под Макарьево-Унженским монастырём. Источник этот никогда не замерзает и не пересыхает. Вода в нем чистая и очень вкусная. Много легенд ходит о нём. Говорят, он излечивает болезни, изгоняет нечистую силу из домов. Монахи и горожане соорудили около него часовню.


В пяти километрах к северу от деревни Шемятино Макарьевского района протекает родник, прозванный в народе Потоком. До сих пор в народе существует предание о его возникновении. Когда-то в старину, давным-давно, местные жители нашли в лесу километрах в пяти от Ануфриевской церкви у ключика на дереве икону. Как она туда попала, никто не знает. Священники отнесли икону в церковь, но на следующий день она оттуда исчезла. Обнаружили икону на старом месте в лесу. И решили тогда построить там часовенку, а место стали называть святым. Раньше из каждой деревни вели лесные тропы к этому месту. Шли люди сюда бесконечно, потоком (отсюда и название места Поток), молиться, умыться святой водой, побыть наедине с Богом. В годы Советской власти на Поток ходить запрещали, даже сожгли часовню, фонтан ключика заравнивали, закапывали землёй, но он снова обретал жизнь. Вода из источника тоже считается целебной.