002061 - шаблон joomla Joomla

Чухлома

Помните старые добрые сказки, в которых царь с царицей жили в больших и красивых чудо-теремах? Гости Чухломы знают, что такие терема существуют на самом деле. Чтобы
посмотреть это чудо человеческогорства, сюда, в самую глубинку области, приезжают десятки любителей старины. Облюбовали это место и джипперы. Благодаря быстроходной технике они успевают за несколько часов побывать в самых красивых местах края.

 Гости Чухломского района покидают его с одними и теми же словами – побывали, будто в сказке. Любимое место – терем в Осташеве. Он словно сошёл с картинок знаменитого художника-иллюстратора Ивана Билибина. Терем был построен в конце XIX века Мартьяном Сазоновым, происходившим из крестьян и сделавшим в Петербурге удачную карьеру крупного строительного бизнесмена. Необычный терем он возвел для своей второй жены, которая родилась в деревне Осташево Ильинской волости Чухломского уезда. Основой терема стала 37-метровая сосна, которую Мартьян присмотрел в лесу. К месту стройки дерево несли 35 мужиков. Рассказывают, что рядом на телеге везли бочку пива – им поили трудяг, чтобы у них оставались силы. Сосна стала главным элементом конструкции, вокруг которой возведён огромный двухэтажный восьмиугольный дом с удивительным декором.


По рассказам краеведов, каждое бревно дома предварительно пропитывали воском, а половицы подогнали так плотно, что невозможно заметить ни одной щели. Уникальной была в доме и система отопления. Поставлены большие печи в красивых изразцах, а круглые обложены гофрированным железом. Дымоходы шли вдоль стен, под полом и по потолку. Теплым коридором дом соединялся с домом управляющего, под коридором располагались глубокие погреба - ледники, где хранили все припасы. Окна в верандах и светелке украшали цветные стеклянные витражи. Когда-то на высоком шпиле башни красовалось огромное декоративное колесо, обитое листами позолоты, оно горело и искрилось на солнце, и дом Сазоновых был виден жителям всех соседних деревень. В советские годы многие дома были вывезены местными жителями в ближайшие крупные поселения. Однако Сазоновский дом был слишком огромен для перевозки, он остался в опустевшей деревне. Конечно, сегодня чудо-терем выглядит уже не так, как несколько столетий назад, да и богатого внутреннего убранства не осталось. Однако нашлись неравнодушные люди, и дом начали реставрировать. Волонтеры восстановили шедевр зодчества по чертежам и старинным фотографиям, которые удалось найти в самом тереме.
Ещё одно чудо - в заброшенной деревне Погорелово Чухломского района. Один из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда Иван Дмитриевич Поляшов при строительстве дома попытался объединить разные архитектурные направления. Элементы красивейших загородных дач в русском стиле объединены с конструкциями крестьянского дома.


Каждый год в ноябре месяце в чухломских лесах и близлежащих районах проходит этнографический рейд «Полная Чухлома». Сюда съезжаются около ста экипажей: от стандартных «Нивы» и УАЗа до самых серьезных современных внедорожников. Главная цель экспедиции - найти по заданным координатам спрятанные в костромских лесах «жемчужины» - интересные давно забытые места, храмы, дома и выйти в конце концов к финишному лагерю, к огромному костру, где все могут поделиться своими впечатлениями.


В свободное время джипперы собираются у Чухломского озера. Оно второе по величине после Галичского и знаменито тем,что в него впадают 17 рек и ручьев. Здесь водятся щука, ерш, язь,плотва, лещ, линь, налим, карп и известный на всю страну «золотой» чухломский карась.Местные старожилы говорят, в былые времена в озере вылавливались экземпляры более 4 килограммов. Сохранился уникальный документ - меню брачного пира царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной в январе 1671 года. Среди таких блюд, как «порося жаркое, куря в колье с лимоном, куря  в щах богатых, гусь жареный», значится и «блюдо карасей с бараниной».
У самих чухломичей любимый рецепт – жареный карась в русской печи. Жарят его на сильном жару, а перевернув, тут же вынимают, не дав ему тосковать и млеть. Правда, печи теперь остались далеко не у всех. Поэтому все чаще готовят «золотую» рыбку на сковороде со сметаной и луком. Туристы говорят – ничем не хуже.


На туристическом маршруте – Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, построенный учеником Сергия Радонежского иноком Авраамием. Его храм и колокольня видны из Чухломы в любую погоду. Ежегодно 1 августа, в день памяти преподобного Авраамия, на берег Чухломского озера в село Ножкино приезжают паломники и приходят местные жители, чтобы поклониться святыням Свято-Покровского Авраамиев-Городецкого монастыря. К дорогим святыням также относится источник, или, как его еще называют, Святой колодец преподобного Авраамия Галичского и Чухломского. Он расположен на берегу озера. У родника построена часовня и купальня. Считается, что, помолившись и окунувшись в купель, можно получить исцеление от недугов.