002061 - шаблон joomla Joomla

Солигалич

Источник соли, известняка и минеральной воды – костромской промысловый Солигалич. «Белые породы» здесь добывают несколько столетий для самых «белых», благородных целей. Каменоломни и соляные колодцы покажут самым дотошным туристам коренные жители.

  Соляной промысел в Солигаличе – один из самых древних в России. Упоминание о галичских соляных варницах есть даже в завещании Московского князя Ивана Калиты от 1332 года! Выгодный промысел привлекал в город торговых людей, даже шесть монастырей, в том числе и знаменитый Троице-Сергиев, имели здесь свои варницы. «Оживились торговые связи и поплыли по реке Костроме «струги с солию и иными товарами купецкими»,- пишут о развитии населённого пункта историки. Благодаря белому богатству Солигалич оказался на одном из важных речных торговых путей, соединявших Волгу с Архангельском - единственным тогда морским портом России. «Хвала Богу построил Ассверус Костер в Амстердаме в 1631 году для Солей», - было написано на колоколе Воскресенского храма Солигалича.

Может, именно эти связи определили будущее рожденного здесь на свет российского адмирала и исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского? Туристам об этой странице истории Солигалича напоминает местный житель Александр Корольков. На берегу реки Костромы, в районе села Верхний Березовец, он построил огромный деревянный корабль. Внушительные размеры судна и близость его к водной стихии наводят на мысль, что весной в период паводка оно должно взять курс в неизведанные дали. В весенне-летний период туристы могут расположиться здесь на ночлег, на палубе - позагорать и полюбоваться окрестностями. При желании можно порыбачить на реке или просто прокатиться на лодке, например, до Святого источника, чтобы испить там чистой родниковой воды. А можно организовать на берегу кухню с шашлыками или приготовить рыбацкую уху.  Более дешевая нижневолжская соль нанесла удар солигаличскому промыслу. После крупного пожара в Солигаличе соляные колодцы были засыпаны. В 1821 году участок земли, где находились соляные источники, правительство отдало купцам Кокоревым для возобновления солеварения. Когда пробурили артезианский колодец, то из скважины забил фонтан минеральной воды. Источником местные жители стали пользоваться для лечения болезней. Вскоре солигаличский купец В. А. Кокорев открыл здесь водолечебницу. Затем по его просьбе в Солигалич прибыл доктор медицинских наук А.П. Бородин, ставший впоследствии знаменитым химиком и еще более знаменитым композитором. Ученый исследовал источник, установил целебные свойства воды, и по его совету водо- и грязелечебницу расширили. Так появилась одна из самых известных здравниц в России - санаторий им А. П. Бородина, который до сих пор сохраняет этот статус. Здесь лечат кожные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы. На территории здравницы до сих пор стоит соляной колодец конца XIX века, а в лесу за стадионом– и сам минеральный источник. К сожалению, сам соляной промысел до наших дней не дошел. Однако в Солигаличе есть мастера, которые умеют готовить по старинным русским рецептам... черную соль.


Она отличается от обычной тем, что богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно, как обычная соль, задерживать в организме воду. Делают чёрную соль с добавлением ржаного хлеба, в русской печи. Иногда добавляли квасную гущу, капустные листья, ржаную муку. Раньше соль готовили только перед Пасхой в «чистый четверг» и в праздник святили вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если на нем не было черной «четверговой соли». Но сегодня чёрная соль благодаря своим уникальным свойствам пользуется популярностью, и делают её гораздо чаще. Расскажут приезжим гостям еще об одном белом промысле. Издавна Солигалич был известен своими каменоломнями, в которых добывался белый камень - известняк, обжигавшийся на известь. Природные залежи известняка находились неподалеку от города, по берегам правых притоков реки Костромы. Сегодня Солигаличский известковый комбинат – главное предприятие современного города. Один из участков Монзенской железной дороги - одной из крупнейших в России «ведомственных» железных дорог широкой колеи - находится в собственности этого предприятия. И до сих пор по этому пути перевозят ценный груз. Сегодня это почти музей под открытым небом: здесь можно увидеть старинные семафоры, жезловые аппараты, рельсы из демидовской стали, тепловозы. Любопытно, что именно в Солигаличе в 1770 году открылась первая в России пешая почта. Житель города Александр Рыжов «взял смелой рукой почтовую суму, взвалил ее на плечи и стал таскать из Солигалича в Чухлому и обратно. Плата за эту службу назначена невелика, рубля полтора в месяц на своих харчах и при своей обуви». Александр Афанасьевич Рыжов – главный герой знаменитого произведения Николая Лескова «Однодум», которое начинается так: «В царствование Екатерины II у некоторых приказного рода супругов, по фамилии Рыжовых, родился сын по имени Алексашка. Жило это семейство в Солигаличе, уездном городке Костромской губернии, расположенном при реках Костроме и Светице». Для желающих путешествовать проложена и духовная тропа. С экскурсоводом можно пройти к обители матушки Ангелины, которая жила здесь в начале XX века и обладала чудесным даром исцеления, увидеть красивые храмы и церкви Солигалича. Туристический маршрут проложен по кольцу: от базы на лодке на левый берег реки Костромы, 2,5 километра пешком до обители Ангелины и далее через старинные дворянские усадьбы вновь на берег реки к Cвятому источнику. Обратно туристы возвращаются по реке на моторной лодке, любуясь красотой природы и наслаждаясь чистейшим «белым» воздухом Солигалича.