002061 - шаблон joomla Joomla

Пыщуг

Ботвинья, пряженцы, картофельные колобки. Любителей настоящей русской кухни и русских традиций ждут в гости пыщужане. Пыщуг – край вкусных старинных блюд и истинно русского гостеприимства.

 Пыщужане – люди широкой души и издревле делали всё возможное для процветания своего края и своей страны. Отсюда черпались людские резервы для создания флота и ведения Северной войны 1700-1721 годов. Когда Петру I для строительства крепостей и военных кораблей потребовалось много леса, он объявил леса на реке Ветлуге заповедными, и в Пыщуге для строительства флота в огромных количествах начали заготавливать дуб. Пыщугские крестьяне создавали российскую металлургию. Более 800 человек были отправлены на первые уральские металлургические заводы.


Все соседи ходили в пыщугских лаптях. Сделанные из липовой коры, они спасали от болезней ног и от других напастей. Говорят, в течение года крестьяне изнашивали по 15-20 пар такой «обувки». А еще в Пыщуге исстари делают «липушку» – куклу-оберег для девушек, которые хотят стать мамами. Мастерят куклу из липового лыка. Но пуще всего Пыщугский район отмечен поварским талантом своих хозяек. Район отличается разнообразием своих, свойственных только этому краю блюд. Например, ботвинья – суп из щавеля, огурца, лука и хрена. Все это мелко режется, щавель несколько минут варится, затем смешивается. Отдельно варится рыба. Когда рыба готова, все заливается квасом. Согласитесь, довольно специфическое блюдо. Однако до сих пор оно появляется на столе у пыщужан и пользуется особой любовью туристов.


Другое лакомство - картофельные колобки. Готовят их из не очень жидкого картофельного пюре с добавлением муки и соли. Готовое тесто разделить на маленькие шарики и печь в жаркой печи. Еще одно блюдо, которое подают всем туристам, – пряженцы. Толстые лепешки овальной формы из дрожжевого теста жарятся на сковородке. Хрустящие и ароматные, они просто тают во рту. Для мужчин же лучшее украшение стола – живое пиво. Пыщуг - одно из немногих мест в Костромской области, где умеют варить настоящий пенный напиток по бабушкиным рецептам. У каждой пыщугской хозяйки свой рецепт приготовления пива. И варят его только из натуральных продуктов - из ржи или красной свеклы. Процесс очень трудоёмкий, но не нарушается никогда. Рожь замачивают, проращивают, сушат, мелют, а потом варят из него сусло. Причем сусло томится в русской печке в корчагах - больших глиняных емкостях, похожих на крынку. Затем в сусло добавляют хмель, сахар, иногда дрожжи. Потом пиво сутки-двое доходит в особых пивных кадушках. Готовое пиво получается душистым, крепким и пенным. Но новичкам стоит знать, что пьется пиво легко, как компот, но после нескольких стаканчиков можно со стула уже не встать. Деревенское пиво хмельное, «бористое» – после него голова ясная, а ноги не слушаются. Известен Пыщуг на всю область и за ее пределами своим уникальным и задорным трепаком – народным танцем с сильным притопыванием. Как танцуют трепак пыщугские мужики, не умеет больше никто. Кстати, увидеть это незабываемое зрелище туристы могут на ежегодном летнем празднике-ярмарке под названием «Ой ты, Пыщуг, мой!», где бывают представлены сельскохозяйственные товары и изделия местных мастеров и концерт творческих коллективов. А еще здесь устраивают дегустацию вкуснейших пыщугских блюд. Познакомят туристов и с уникальными местами края.

По некоторым сведениям, именно Пыщуг является родиной ветлугозавра – древнего травоядного ящера. Внешне он напоминает динозавра. Размеры ветлугозавра по останкам оцениваются от 75 сантиметров до трёх метров. Окаменелости этого ящера были найдены в районе речек Федросов (сейчас их подписывают на карте как Фердосы), у не существующих ныне лесных починков. В Михайловице проходил древний водный путь, соединявший Волгу с реками Севера. Берег реки – это белый мелкий песок, и гости Пыщуга любят отдыхать здесь летом. Сама Михайловица первоначально вместе с деревнями принадлежала князю Мстиславскому и от него переходила к разным владельцам. В XVIII веке Архангельское – так называлась Михайловица раньше - было центром архангелогородской вотчины Суворова-отца. Одним из самых любимых и почитаемых праздников не только жителей Михайловицы, но всего Пыщугского района считается 16 июня - Тихонов день. Существует предание, что преподобный Тихон Луховской чудо - творец, ища уединения, проходил пределами прихода села Михайловица. В здешнем приходе преподобный останавливался на речке Мостовица и отдыхал. И вдруг преподобный увидел змею, которая ползла к нему. Он помолился Богу и сказал, что на 40 верст в окружности змей не будет. Действительно, ни змей, ни ужей в этом месте нет.