002061 - шаблон joomla Joomla

Островское

Атмосфера русских сказок и легенд, чарующей красоты природа – это костромское Щелыково. Эти края запечатлены в пьесе А.Н. Островского «Снегурочка», у которого здесь находилось имение. А сама Снегурочка стала символом костромского края. Символом красоты, возрождения, расцвета.

 

 Природа среднерусской полосы, чуть опаленная близостью сурового Севера, предстает здесь во всем своеобразии и неброской прелести. Каждая местность, конечно, хороша по-своему, и «земля Островского» не может слишком разниться от соседних районов, и все же два признака характерны в пределах костромского края только для данной территории: необычайно разветвленная речная сеть и постоянное, особенно при приближении к Волге, чередование возвышенностей и низин. Так пишет об этих краях В. Н. Бочков. Здесь, в междуречье волжских притоков Кистеги и Нодоги, расположилась жемчужина Центральной России – усадьба Щелыково. В течение 40 лет здесь проводил по несколько месяцев русский драматург Александр Островский. Природа Щелыкова – почти на каждой странице его известных произведений. «Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. Дом стоит на высокой горе, которая справа и слева изрыта такими восхитительными оврагами, покрытыми кудрявыми сосенками и липами, что никак не выдумаешь ничего подобного», - пишет Александр Островский.


Впечатлению сказочности во многом содействовали утопавшие в зелени высокие, островерхие, с резными украшениями бревенчатые домики и амбары старинной северной русской архитектуры. К югу и юго-востоку от Щелыкова вплоть до левого берега Волги и далее вдоль нее на десятки километров тянутся густые леса, где редко можно встретить человеческое жилье. Местные жители и поныне не ходят туда без оберега, иначе, как говорят люди, «леший закружит, заведет в дебри или в непролазное болото, хотя ты и отошел от дороги совсем недалеко». Сердце заповедника – ни разу не перестраивавшийся деревянный усадебный дом конца XVIII века. Он расположен в старинном парке. На протяжении почти четырёх десятилетий Островский приезжал в этот дом, отдыхал, принимал своих друзей, работал над литературными произведениями. Сегодня здесь находится его музей.


Местные экскурсоводы говорят, что посетить дом Островского - значит, открыть для себя писателя абсолютно по-новому: увидеть его не только как автора всемирно известных произведений, но и как простого человека. Что ни место, что ни уголок, то непременно какая-нибудь легенда. Вот, например, «Снегуркина беседка». С ней связывают работу драматурга над двумя произведениями: драмой «Гроза» и весенней сказкой «Снегурочка». Первую Островский писал летом 1859 года, находясь в Щелыкове. По рассказам, описывая свидание Катерины с Борисом, он изобразил как раз тот овраг, на краю которого стоит беседка. «Снегурочка» же написана зимой 1873 г. в Москве, но описаны в ней именно здешние места и легенды. На правом берегу Куекши, примерно в полукилометре за мостом, ведущим в усадьбу, расположена красивая широкая поляна, окруженная со всех сторон лесом. В одном ее углу бьет родник, заполняя прозрачной водой деревянный шестигранный сруб, врытый в землю. От наличия серы вода в нем кажется голубоватой. Местные жители называли этот родник, а вместе с ним и саму поляну Святой ключик. Уже в советское время артисты, отдыхавшие в Щелыкове, наименовали ее Ярилиной долиной. Щелыковское поле, заречная слободка Берендеевка, Ярилина долина, которая считается заговоренной и таинственной, Голубой ключик, где растаяло сердце знакомой с детства Снегурочки, – сказка во всем. Здесь хочется гулять, восхищаться природной красотой, познавать, смотреть, слушать и верить во все легенды и предания, которые хранит щелыковская земля. В усадьбу любят приезжать туристы. Где еще так отдохнешь душой: зимой – катание с гор, летом – походы по грибы и ягоды, песни у костра и чай с целебными травами. Для гостей здесь придумана масса развлечений, экскурсий, экологических маршрутов, народных игр и гаданий, мастер-классов по изготовлению куклы-оберега, просмотров фильмов и спектаклей, поставленных по пьесам великого русского драматурга. Пребывание писателя на этой земле не могло пройти бесследно. В память о нем и в знак уважения сказочный край был назван Островским. Хотя сам поселок Островское сотни лет называли селом Семеновским-Лапотным, а расположенные вокруг него деревни – лапотным краем. В окрестных деревнях большинство взрослого населения занималось плетением лаптей. В шутку их называли «баретки в 44 клетки». Спрос на летнюю обувь был велик. Поэтому в базарные дни - по четвергам - лапти являлись одним из главных  товаров. Этот промысел просуществовал до 1920-х годов. И возродился уже в веке XXI. В Островском появился ежегодный и любимый всеми праздник - День лаптя.


Обязательный атрибут праздника - выставка образцов старинной русской обуви из березы, ивы, соломы и знаменитые семеновские лапти из липового лыка. Старожилы этой местности говорят, что семеновский лапоть всегда отличался тем, что плели обувь на каждую ногу отдельно. В других волостях разницы в паре не было: один лапоть мог подойти и на правую, и на левую ногу. Поэтому семеновские лапти ценились больше всего. Приглашая туристов на День лаптя, организаторы праздника говорят, что каждый человек в этот день будет обеспечен стариной русской обувью. В подарок с необычного праздника туристы увозят памятные сувениры: лапти вязаные, плетеные и даже съедобные, которые испекли в деревенских печах островские мастерицы.