002061 - шаблон joomla Joomla

Нея

Существует несколько вариантов происхождения названия города Неи. Наиболее распространенный связывает его возникновение с бытом угро-финских племен, на языке которых Нея означает «переплетенная река». Извилистая речушка пересекает территорию города и определяет быт и характеры местных жителей.

 Город Нея навсегда вписал свое имя в кинематографическую историю. По сценарию именно в этом провинциальном городке происходит действие фильма Алексея Федорченко «Овсянки», удостоенного нескольких призов Венецианского кинофестиваля.


И несмотря на то, что съемки картины проходили не здесь, а в одном из далеких городов Коми, Нея запомнилась зрителю тихими улочками, неспешно плывущей жизнью и красивой, словно переплетенной, рекой Нея, которая пересекает район с севера на юг.


Добавляют обаяния этой тихой патриархальной картине церкви и храмы, один из которых построен уже в XXI веке. Под стать «переплетению» старины и современности экспозиция местного краеведческого музея, где среди экспонатов три десятка малых и больших колокольчиков, хрупкий фарфор из дворянских коллекций и 34 самовара, каждый из которых уникален и каждый хранит историю своей семьи. В городе царит спокойствие, патриархальный уклад и веет домашней теплотой. Домашними и родными для всех нейчан здесь стали даже собаки далекой породы хаски, которые поселились в одной из маленьких деревень недалеко от Неи. И даже живописные нейские Кауровские озера, те, что из глубины веков, вдруг получили совсем новое звучание после приездов каюров. Дважды в год они приезжают на Международные гонки на собачьих упряжках «Северная надежда», ставшие брендом нейской земли. Состязания, в которых главными героями становятся не только спортсмены, но и их четвероногие партнеры – хаски и маламуты, ежегодно собирают сотни туристов. Здесь интересно все: как за день до гонки собаки - самые ценные спортсмены - проходят строгий ветеринарный осмотр. Для этого в нейскую глубинку специально приезжает президент Международной Ветеринарной Ассоциации Ездового Спорта Кэролайн Гриффиттс. Как тщательно готовится снаряжение. Так, например, в пологе (специальной сумке, которая крепится на нарты) обязательно должны быть аптечка, фонарь, спальник, нож, спички, еда,  сменная одежда, карта, мобильный телефон. Для собак дневной рацион - 300 граммов сухого корма или по 500 граммов мяса на каждое животное, привязь, запасные шлейки и комплект запасных
собачьих тапок. Да-да. Они нужны не потому, что хаски замерзают, напротив, от быстрого бега лапы просто «горят». Тапки защищают мягкие «подушки» четвероногих от порезов о жесткий наст. Традиционно в ездовом спорте два класса упряжек: по шесть и по восемь собак. За время состязаний каюры и их лохматые голубоглазые партнеры проезжают десятки и сотни километров. Кстати, как рассказывают работники Нейского питомника, больше всего собаки любят, если трасса гонки проходит через лес. В хаски столько азарта и силы, что ехать по ровному полю, без смены «картинки» вокруг им становится просто скучно. На лесной дорожке, где каждый поворот манит заглянуть за него, гораздо интереснее. Даже делая короткие остановки, каюрам приходится закреплять упряжку специальным якорем, иначе безумная страсть хаски к пробежкам приведет к тому, что спортсмен останется в одиночестве. Четвероногие питомцы словно не чувствуют усталости, мчатся вперед, подчиняясь только командам своего хозяина. У каждого каюра они свои. «Вперед!», «Хей!», «Давай!» - навстречу ветру и новым приключениям. Спортсмены говорят, что это непередаваемые ощущения.


Спокойно наблюдать за этой гонкой красоты и скорости очень сложно. Возникает единственная мысль: «Я хочу так же!» И это возможно. Конечно, сразу управлять шестью или восьмью красавцами – хаски здесь не дадут, но точно разрешат пожать сильную лапу, одетую в тапочки, и даже заглянуть в их небесно–голубые глаза. Собаки этой породы вообще одни из самых ласковых и дружелюбных псов, с которыми можно совершенно спокойно оставлять детей. Кстати, именно с детей началась история создания центра «Северная надежда». В конце 90-х приход церкви Святителя Николая, расположенной в селе Коткишево, взял шефство над воспитанниками Нейской школы-интерната для детей-сирот. Информация об этом вскоре попала в интернет, и русский эмигрант Леонид Губин, проживающий в Австралии, стал оказывать ребятам благотворительную помощь. А затем предложил заняться разведением ездовых собак, пообещав прислать животных из своего питомника. Предложение было поддержано, и вскоре в деревне Дементьево появились первые хаски. Одна из собак принесла потомство – пятерых очаровательных щенков: Егеря, Ездока, Ермака, Енисея и Евфрата. Сейчас они уже выросли, в питомнике появились новые хаски, есть и несколько маламутов, всего около трех десятков собак. Посмотреть на этих красавцев, угостить пушистых друзей чем-нибудь вкусненьким и, наконец, получить первые азы школы каюра съезжаются сотни туристов. Тем, кто более подготовлен физически, предложат пробежать в паре с собакой несколько километров по пересеченной местности. Еще один вариант – прохождение 6-километровой трассы в упряжке. Летом это небольшая колесница, а зимой - нарты. Нейские питомцы гостям всегда очень рады. Когда заходишь в вольеры, там поднимается радостный лай – собаки пытаются любыми способами привлечь к себе внимание и добиться человеческой ласки. Сквозь сетку можно безбоязненно просунуть руку, чтобы погладить четвероногого, ведь самое страшное, что грозит туристам, – их руки будут вылизаны собачьим языком. Еще одно общедоступное развлечение – поиграть с обитателями питомника на природе. Это уже «чудо-терапия» - азартность и любовь хаски и лохматых маламутов к человеку заставляют рядом с ними почувствовать себя ребенком даже самого серьезного взрослого. А живописная природа, ни с чем несравнимый аромат чистейшего воздуха, атмосфера покоя и умиротворения Нейского района, расположенного в самом сердце Костромской области, без преувеличения, дарит настоящее счастье, возвращаться в которое хочется снова и снова.