002061 - шаблон joomla Joomla

Антропово

Антроповский край – родина героев. Большинство достопримечательностей здесь связано с военными героями России.

 Три церкви – в Пеньках, Пахтанове и селе Чудь Антроповского района построены по инициативе и на деньги героя Отечественной войны, майора Василия Ашиткова. Владелец бывшей усадьбы Введенское возглавлял один из батальонов Костромского ополчения, полгода державшего в осаде крепость Глогау на территории Германии. В 1815 году Василий Ашитков вернулся в усадьбу и занялся строительством церквей.
Имя ещё одного участника Отечественной войны 1812 года связано с усадьбой Воскресенское. Она принадлежала Александру Вяземскому, полк которого участвовал в Лейпцигском сражении, в осадах крепостей Бреслау, Глогау, Дрездена, Магдебурга и взятии Парижа. За личную храбрость при осаде крепости Глогау Александр Вяземский был награжден орденом Св. Владимира IVстепени с бантом. Закончил войну герой кавалером этого ордена. Связывают с местным героем и строки стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино» - «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...». Считается, что лермонтовский герой обращался к Павлу Петрову – владельцу усадьбы Горское близ села Трифон Антроповского района. Отечественную войну двадцатилетний поручик Петров встретил под Брестом и за первое же сражение с наполеоновской армией был награжден орденом Анны. Женат Павел Петров был на племяннице Елизаветы Арсеньевой – бабушки поэта М.Ю. Лермонтова. Это родство как раз и позволило поэту называть Павла Ивановича «дядюшкой». В честь героя Великой Отечественной войны - Героя Советского Союза, генерала армии Михаила Малинина в Антропове открыт музей. Он по праву стал визитной карточкой района.

Музей находится в одном из красивейших мест в Антропове, в сосновом парке. Дом привезли из родной деревни Михаила Малинина - Полутино, где тот был построен в конце двадцатых годов прошлого века. Музейщики постарались, чтобы в доме было сохранено как можно больше вещей, предметов, мебели, принадлежащих семье Малининых.
В экспозиции множество фотографий, документов – боевых донесений, распоряжений, приказов, написанных рукой Малинина. Особое место занимает карта основных направлений продвижения войск и личные впечатления солдата, а затем и генерала Малинина о положении фронтов.


Среди экспонатов музея есть фотографии, запечатлевшие начальника штаба 1-го Белорусского фронта одного и вместе с командующим К.К. Рокоссовским. В каждой витрине фрагменты автобиографии Малинина. Создается впечатление, будто сам генерал ведет посетителей по выставочному залу и рассказывает о своей жизни.


В Антроповском районе туристам советуют посетить природный историко-культурный комплекс в с. Словинка, церковь Словенской Божией Матери, часовни, святые колодчики в деревне Паново и Надиеву пустынь. Село Словинка возникло на существовавшем в древности погосте «Собора Пресвятой Богородицы на пустоши, на большом лесу». В церкви погоста была чтимая икона Смоленской Божией Матери. Но погост был заброшен, и церковь на нем стояла «без пения». Есть предание о том, что якобы охотник-зверолов набрел в лесу на развалившуюся церковь. Внутри все истлело, и только Смоленская икона сохранилась и выглядела как новая. На месте развалившейся церкви был построен новый небольшой монастырь (пустынь), названный «Новая Словинская пустынь, на речке Славинке». В 1634 году патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича, пожаловал монастырю «пустоши Костарова и Нечаево на Диком лесу». Вблизи монастыря образовалась слобода, называвшаяся Подмонастырской. Она и положила основу села Словинка. У деревни Паново и сейчас есть так называемый Святой Колодезь, считавшийся чудотворным и принадлежавший монахам монастыря. Надиева пустынь связана с именем одного из почитаемых угодников Божьих древнего костромского края Тимона, ученика и духовного друга великого святого земли Русской преподобного Серафима Саровского. В настоящее время от Надиевой пустыни остались только два невысоких холма на поляне посреди леса – на местах разрушенных в 20-е годы ХХ в. Успенского храма, Троицкого собора и колокольни. После разрушений Надиевой пустыни местом паломничества почитателей преподобного стал Никольский источник близ деревни Паново, выкопанный и освещянный преподобным Тимоном. В Антропово хранят письменные свидетельства исцеления людей, которые пили эту воду.