002061 - шаблон joomla Joomla
gubernator01

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать вас на нашем туристическом портале. Мы приглашаем принять участие в увлекательном путешествии и открыть для себя мир событийного туризма Костромского края. Здесь - рассказы о ярких и необычных маршрутах, масштабных  праздниках, которые ежегодно собирают на Костромской земле сотни тысяч туристов.  Вы узнаете, чем отличается и почему не похож на другие каждый уголок нашей области, какие удивительные легенды передаются из уст в уста.
Уверен, после знакомства с этим ресурсом вы непременно захотите приехать в Костромскую область и увидеть собственными глазами все то, о чем здесь рассказано.
Приглашаем всех в гостеприимный Костромской край!

Губернатор
Костромской области                                                                       С.К. Ситников

Сусанино

Если вам хочется проникнуться духом патриотизма, поговорить с близкими о высоком, научить детей таким понятиям, как чувство долга, любовь к Родине и государству, – значит, вам пора в костромское Сусанино. Небольшой посёлок хранит многовековые истории о верности и русском героизме.

 В Сусанине произошли события, которые определили ход российской истории на четыре столетия вперёд. Местный крестьянин спас будущего царя Михаила Романова, укрывавшегося в Костроме от польских шляхтичей. Иван Сусанин завел разыскивающее Михаила польское войско в болото. О подвиге костромского героя написано в сотнях книг и учебников. Но именно здесь, в Сусанино, а ранее Молвитино, можно по-настоящему окунуться в далекую эпоху Смутного времени и стать участником исторического маршрута по сусанинским тропам. Начинается путешествие в Домнино – родовом селе матери первого царя Ксении Шестовой. В Музее Ивана Сусанина туристам рассказывают о событиях того времени. Один из наиболее ценных экспонатов - сабля польского гусара времён семнадцатого века - убедительно доказывает факт: поляки были у болота. Саблю нашли под печью крестьянской избы дома, находившегося неподалёку от места подвига костромского крестьянина. Здесь же, в музее, выставка «Последние годы Дома Романовых. Семейная хроника». Большинство фотографий копии из архива Николая II. Подкрепиться перед походом на место гибели народного героя туристов приглашают в трапезную «Вотчина Романовых». Все блюда здесь готовятся только в русской печи. Еда простая, крестьянская, но очень сытная - томленые щи, каша с мясом, пироги и местный сыр. Возле частного музея охотничьих трофеев Николая Альбова -начинается театрализованное действо. Польский шляхтич разыскивает Михаила Романова и призывает туристов следовать с ним в деревню Деревнищи, где жил староста Иван Сусанин. Часовня из красного кирпича во имя Иоанна Предтечи построена на месте его дома. Появляется и сам герой: русский мужик в крестьянской
одежде, с посохом в руках соглашается показать местонахождение Михаила Романова… и ведёт всех туристов в болото. Бояться нечего, главное – не ступать в сторону. Путь лежит по лежневке – специально проложенным дорожкам над 12-метровой бездной самого большого в Европе Исуповского болота.
Театрализованное действо продолжается. Польский шляхтич понял обман, Сусанин завел отряд в непроходимое болото. У Красной сосны поляки убивают крестьянина. А путешественники поднимаются на холм, где установлен памятный знак в виде пятидесятитонного базальтового валуна. На нем высечена лаконичная надпись «Иван Сусанин. 1613 год». В честь подвига Ивана Сусанина в августе 1939 года Молвитинский район был переименован в Сусанинский.
Но прежде этого события Молвитино успело еще раз прогреметь на всю Россию. Именно здесь родился другой герой, Осип Комиссаров, спасший в 1886 году жизнь императору Александру II. Он отвел в сторону руку покушавшегося на императора Д. Каракозова. За этот поступок молвитинский крестьянин был возведён в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской. Поэт Некрасов посвятил герою стихотворение, военное министерство в Петербурге собрало среди офицеров 9 тысяч рублей на дом для молвитинского шапочника. Московское дворянство преподнесло ему золотую шпагу. Московский Английский клуб сделал бывшего крестьянина своим почётным членом. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил медаль «В память чудесного спасения Императора Александра II 4 апреля 1866 г.» с портретом Комиссарова-Костромского на аверсе. На бывшего крестьянина обрушился поток наград, поздравлений и подарков. Вот так сусанинские крестьяне спасали царских особ и вершили историю. А шапочное ремесло, которым занимался Комиссаров-Костромской, до сих пор в Сусанино в почёте. Местные головные уборы стали известны далеко за пределами посёлка. К концу XIX века здесь занимались шапочным промыслом 1900 человек. Для сравнения: в восьми волостях Ярославской губернии в это же время - только 97 жителей. Изготавливают здесь головные уборы и сейчас - для офицеров высшего офицерского состава и генералов.
Другое богатство сусанинцев – сыр. В 1878 году в деревеньке Андреевское была построена первая сыроварня Костромского уезда, что положило начало костромскому промышленному сыроделию. Это был второй сыродельный завод во всей России. Так что корни знаменитого бренда «Кострома – сырная столица России» идут именно из Сусанино. Знаменитая глиняная Петровская игрушка – уникальный костромской сувенир – тоже родом отсюда. А еще в сусанинских местах есть удивительное щелочное озеро. Оно находится недалеко от деревни Озеряйки. В глубину достигает до 20 метров. Раньше в диаметре водоем был около километра.
По воспоминаниям местных жителей, много лет назад на берегу озера стояли бани. Воду для них носили прямо из озера. Щелочная вода очень мягкая. В ней можно стирать белье без всякого мыла и других химических средств. Сюда не раз приезжали любители фридайвинга. Нырять на глубину в чудо-озере безопасно, - утверждают местные жители. На их памяти не было ни одного несчастного случая на водоеме. Да и то верно – здесь, в Сусанино, гибнут только враги государства…