002061 - шаблон joomla Joomla
gubernator01

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать вас на нашем туристическом портале. Мы приглашаем принять участие в увлекательном путешествии и открыть для себя мир событийного туризма Костромского края. Здесь - рассказы о ярких и необычных маршрутах, масштабных  праздниках, которые ежегодно собирают на Костромской земле сотни тысяч туристов.  Вы узнаете, чем отличается и почему не похож на другие каждый уголок нашей области, какие удивительные легенды передаются из уст в уста.
Уверен, после знакомства с этим ресурсом вы непременно захотите приехать в Костромскую область и увидеть собственными глазами все то, о чем здесь рассказано.
Приглашаем всех в гостеприимный Костромской край!

Губернатор
Костромской области                                                                       С.К. Ситников

Мантурово

Один из самых крупных центров лесной промышленности региона – город Мантурово. Величавые сосновые леса вокруг населенного пункта определили жизнь местных жителей на много столетий вперёд. Одна из версий названия города тоже связана с сосновыми красотами. В переводе с финно-угорского «manturotu» означает «сосны».

 В 1914 году, когда по объемам сплава леса река Унжа занимала второе место в европейской части России, вблизи станции Мантурово было построено 4 лесопильных завода. Три из них принадлежали российским богачам: князю Долгорукову, графу Красинскому и купцу Клееву. Четвертым владельцем была бельгийская компания «Дандрэ и Корбо». В начале тридцатых годов мантуровский фанерный завод, продукция которого пользовалась большим спросом за границей, особенно в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности. Таким предприятие остается уже сто лет. И по сей день завод продолжает держать марку. «Сосновая экология» сказывается на качестве местных продуктов и на активном росте живности. Так, Мантуровский район знаменит своим сыром и минеральной водой «Царская», вкусовые качества которой не уступают даже кавказским источникам. Прославились в рыбацкой среде мантуровские сомы, вес которых достигает до 80 килограммов. Бывалые рыбаки говорят, что однажды такая огромная рыба укусила… рыбака. За палец. Известность на весь мир мантуровский край получил как родина «волосатых людей». В деревнях Коровино и Березники, расположенных вблизи Мантурова, родились два человека, имеющих столь необычную внешность - Андриан Евтихеев и Федор Петров. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона науке известны всего три случая подобного явления, два из которых именно в Мантуровском районе. Оба выступали на подмостках различных аттракционов, развлекали жаждущую зрелищ публику своим необычным видом. Их тела и лица были покрыты густой шерстью по звериному типу. Судьбы необычных мантуровцев сложились по-разному. Федор Петров, заработав на своих гастролях определенную сумму денег,
покончил с циркачеством, купил на эти деньги книги и занялся обучением детей и философствованием. А вот Андриан Евтихеев правильно распорядиться заработанным, в отличие от Федора, не сумел: он спился и умер. Узнать все о жизни двух волосатых людей можно в Мантуровском краеведческом музее. Там же туристам предлагают чудесные экскурсии по старинным окрестностям города Мантурово. Например, путешествие в усадьбу Отрадное. Она расположена у деревни Давыдово. Легенды, сложенные об этом имении, до сих пор будоражат сердца и умы исследователей. Правда и вымысел настолько переплелись, что сейчас уже практически невозможно установить истину. Это «дворянское гнездо» стало свидетелем такого количества жизненных драм, что их хватило бы не на один роман. Ещё одно место, любимое и туристами, и местными жителями, –Сашкин парк. Одному из местных жителей – Александру Вилкову – пришла идея оживить скучный пейзаж возле дома. Старый овраг с мутным ручьём посередине наводил уныние и печаль. Александр соорудил нечто вроде дамбы у подножия крутого склона оврага, края обваловал земляной насыпью, очистил ручей на дне оврага, и котлован стал заполняться чистейшей родниковой водой. В реке и окрестных водоёмах братья начали отлов мальков. Уже на следующий год после нереста в озере выросли щурята, окуни, лини, лещи и плотва. В пруд запустили раков, на склонах оврага высадили деревья. Теперь среди 6 тысяч деревьев - кедров, голубых елей, лиственниц, дубов, клёнов и сосен можно заблудиться. Братья Вилковы воплотили в жизнь и другую идею: ниже первого пруда соорудили ещё один пруд, направив в него небольшие речушки. Друзья Александра нередко шутили: «Как ты назовёшь своё творение?» А парень в том же духе отвечал: «А зовите просто: Сашкин парк!» В 2014 году этому рукотворному памятнику природы исполнится 16 лет.