002061 - шаблон joomla Joomla
gubernator01

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать вас на нашем туристическом портале. Мы приглашаем принять участие в увлекательном путешествии и открыть для себя мир событийного туризма Костромского края. Здесь - рассказы о ярких и необычных маршрутах, масштабных  праздниках, которые ежегодно собирают на Костромской земле сотни тысяч туристов.  Вы узнаете, чем отличается и почему не похож на другие каждый уголок нашей области, какие удивительные легенды передаются из уст в уста.
Уверен, после знакомства с этим ресурсом вы непременно захотите приехать в Костромскую область и увидеть собственными глазами все то, о чем здесь рассказано.
Приглашаем всех в гостеприимный Костромской край!

Губернатор
Костромской области                                                                       С.К. Ситников

Кологрив

Кологрив – город около «грив» - зеленых чистых лесов, хранящих тайны заповедной тайги и прозрачно чистой экологии, притягивающей ежегодно в край огромные гусиные стаи. Кологрив – город, породивший сказочного ипо-детски наивного художника, известного далеко за пределами России, Ефима Честнякова.

 Главное богатство Кологрива - заповедник «Кологривский лес», площадь которого около 60 тысяч гектаров. В первозданном, не тронутом человеком и цивилизацией лесу можно встретить норку, лося, медведя, куницу, рысь, горностая и многих других зверей, которых здесь обитает около 300 видов, из них 69 - редкие или находящиеся под угрозой исчезновения. Здешняя флора включает более 350 видов растений. Реликтовые ели, разменявшие третью, а то и четвертую сотню лет, вздымаются на 40-метровую высоту и достигают в диаметре полутора метров. А дальше - бескрайняя тайга, куда не ступала нога человека, чистейший воздух, хрустальная вода узеньких лесных речек, главная из которых - неторопливая река Унжа. Она течет мимо пологих берегов, делая плавный поворот. Здесь, где река переплетается с вековыми деревьями, не раз видели снежного человека Йети, или, как его называют еще, – кологривское Чудобище. Местные жители признаются – заповедные леса удалось сохранить благодаря чуду. В свое время здесь хотели строить железнодорожную ветку, ведущую на восток и соединяющуюся с Транссибирской магистралью. Даже вокзал построили. Вот только лесопромышленники, которым этот выход и был больше всех нужен, что-то между собой не поделили, рассорились, а пока рядились и спорили, дорога возьми да и пройди в ста километрах южнее. Теперь Кологрив – единственный город, в котором нет железной дороги, но есть железнодорожный вокзал. Теперь здесь расположен местный краеведческий музей, в котором есть уникальные работы Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и местного «короля акварели» Геннадия Ладыженского. Удивительный, с чистейшей экологией кологривский край облюбовали… гуси. Каждую весну рядом с Кологривом останавливаются на отдых десятки тысяч птиц, совершающих перелет из Европы в Арктику. Здесь у них своеобразная курортная зона - в течение месяца гуси отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа,  набираются сил перед полетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Перелетные гуси находятся на территории гусиного заказника «Кологривская пойма» с апреля до конца мая. И в этот период в край съезжаются сотни тысяч туристов. Гуси неспешно, вперевалочку ходят по траве, раскрывают свои крылья, громко разговаривают на своем языке. Тревожный и радостный гусиный гогот завораживает.
Каждую весну в честь этих птиц в Кологриве устраивают большой праздник – День гуся. Для туристов и гостей устраивают русские забавы, водят хороводы, рассказывают об удивительных птицах. На память здесь можно приобрести эксклюзивные сувениры
– маленькие фигурки гусей, выполненные местными мастерами. Не случайно именно здесь, среди красивейших природных ландшафтов, появился на свет мастер наивного жанра, сказочник и философ, драматург, художник и скульптор, навсегда прославивший уникальность родного края Ефим Честняков. Картины провинциального самобытного художника выставлялись в Париже, Флоренции, Милане, Турине, Гавре, Сенте. Почти любая из его работ - диковинный чудесный мир, пропитанный добром и волшебной фантазией. Он был непревзойденным скульптором, создававшим маленькие глиняные фигурки местных жителей. Так, композиция «Кордон» состояла более чем из 800 фигур. У него что ни картина, то сказка, что ни игрушка, то сказочный герой, что ни портрет, то персонаж из Ефимкиной сказки-реальности. Родина Ефима Честнякова - деревня Шаблово Кологривского района – пропитана атмосферой сказок и чудес. Словно из подземного сказочного мира появляются цветы с множеством белых изящных колокольчиков, звенящих тихо-тихо. В глубоком овраге течёт Ефимов ключик, вода которого считается
целебной и святой. В Доме-музее Ефима Честнякова можно познакомиться с жизнью и творчеством этого светлого человека, увидеть подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника. В Кологриве его воспринимали как чудесника, наделяли необыкновенными возможностями. Но здесь и всё словно напитано целительными свойствами. Например, огромные липы, которые росли на Святой горе возле Княжей пустыни. На протяжении столетий сюда стремились попасть богомольцы. В Святую гору нужно было подняться пешком, и многие паломники при этом несли тяжёлые камни. Величественные липы были изгрызены зубами тысяч паломников— считалось, что кора
этих деревьев способна избавить от зубной боли. Кстати, сейчас обрубок одной из святых лип находится в краеведческом музее. Заброшенный монастырь XVIII века по-прежнему почитается как святое место. Неподалеку находится Святой ручей с целебной водой, умывшись которой чувствуешь себя совершенно по-особенному. Вот так, из чудной и чудесной кологривской сказки вы возвращаетесь в реальный мир с чистой душой, полной надежд и добра.